Фирстов Михаил Михайлович
Фирстов
сержант

История солдата

К августу 1941г. сержант Фирстов в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

11 августа 1941г. 4 самолета полка (два из 1 АЭ и по одному из 2 и 3 АЭ) в 05-10 вылетели на бомбардировку танков и мотопехоты противника в район Звонковая- Бобрица- Хотов- Янковичи (юго-западнее Киева). В районе цели наших истребителей прикрытия не оказалось. Бомбардировщики были атакованы истребителями противника. По докладу вернувшегося в полк лейтенанта Козлова, все самолеты были сбиты. Три самолета сгорели на западном берегу р.Днепр, четвертый- на восточном, в 7км. южнее Вишняки.

С задания не вернулся экипаж: летчик младший лейтенант Ярославцев Аркадий Николаевич, штурман звена  лейтенант Уваров Анатолий Степанович, воздушные стрелки-радисты сержант Голованов Иван Федорович и сержант Фирстов Михаил Михайлович.

Место рождения д.Напутново, Владимирская обл.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк

93 дальний бомбардировочный авиаполк 18 авиадивизии дальнего действия был сформирован в мае 1940г. Базировался на аэродроме Скоморохи. Имел на вооружении самолеты ДБ-3ф. В июне 1941г. полк располагался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ) Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбицы.

Один самолет 5 авиаэскадрильи (АЭ) полка вылетел на разведку мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое из Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк. Был возвращен по приказу командира авиадивизии.

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

23 июня 1941г. 16 самолетов полка вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов- Луцк. В районе цели были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). С боевого задания не вернулись 7 экипажей. 9 самолетов вылетели на уничтожение заводов в Краков.

Следующие дни боевой работы полка: 25, 26, 27, 28 и 30 июня (на 30 июня в составе полка осталось 15 самолетов, аэродром базирования- Шельпаховка (Уманьский р-н), 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12 (перебазирование не аэродром Парасковеевка (под Полтавой), 13, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 30, 31 июля. 01,02, 06, 07, 08, 09, 10 августа 1941г.

Фирстов Михаил Иванович

отец