Фирсов Михаил Фирсович
Фирсов
Фирсович
Сержант / командир огневой точки

Михаил – младший брат Ивана. Известно, что Михаил призвался на военную службу в августе 1942 года.
   Сохранился «Наградной лист»: …младший сержант; командир огневой точки 5-ой отдельного моторизованного противотанково-огнемётного Дунайского батальона. Представляется к награждению орденом «Славы III степени». 1924 г.р., чуваш, беспартийный. В Отечественной войне: с августа 1942 г. по 28 апреля 1943 г. в тыловых частях, с 28 апреля 1943 г. по 2 февраля 1944 г. 4-ый Украинский фронт, с 2 февраля 1944 г. по настоящее время 3-й Украинский фронт. С июня 1941 года по август 1942 года проживал дома в Чувашской АССР. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с августа 1942 года. Призван Чебоксарским РВК. Ранее не награждался. Краткое изложение личного боевого опыта или заслуг:
   6.3.45 г. немцы из района виноградника (юго-восточнее Надыбайом) после сильной артподготовки двинулись в наступление, надеясь захватить дорогу Надыбайом-Капошвар. Внимательно наблюдал за действиями противника командир огневой точки мл. сержант Фирсов Михаил Фирсович. Как только противник подошёл на 80 м, тов. Фирсов открыл меткий автоматный огонь.
Враги падали от метких очередей, но продолжали наседать, обходя отважного воина. Тогда тов. Фирсов подорвал два фугасных огнемёта, и гитлеровцы, видя перед собой стену огня, в панике отступили, оставив возле окопа храброго воина 7 убитых и сожженных фрицев. За проявленное мужество и отвагу мл. сержант Фирсов Михаил Фирсович достоин награждения орденом «Славы III степени». 15 марта 1945 года.

Но приказом командира 73 гвардейской Сталинградско-Дунайской Краснознамённой дивизии № 034/н от 22 марта 1945 года герой удостоен ордена «Красной Звезды». Командование посчитало, что уровень совершённого подвига недостаточен для награждения орденом «Славы III степени».
   24 сентября 1945 года нашему земляку была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» № Г-0062300. Тогда Михаил проходил службу в 11-ом отдельном батальоне охраны штаба ЦГВ (Центральной группы войск).
   К 40-летию Великой Победы Михаил Фирсов, уроженец г. Новочебоксарска, награждён орденом «Отечественной войны II степени».
   Имя нашего земляка внесено в «Книгу Памяти», в раздел «Победители»: младший сержант, 5-й отдельный огнемётный батальон, 3-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Будапешта, Софии, Вены. Имел легкое ранение в ногу. Перед выходом на пенсию работал в управлении дорожно-строительных работ «ГорЧувашремстрой».

Воинская специальность командир огневой точки
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда