Григорий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Место рождения: Московская обл., Воскресенский р-н, с. Воскресенское
- в РККА с 15.10.1944 года
- Место призыва: Нижнетагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил
- Звание: гвардии сержант
- Список наград: Орден Славы III степени, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Берлина».
Историческая правда о раскулачивании стала известна лишь в конце прошлого века. Но моя семья об этих страшных событиях узнала не из газет.
Мой прадед по материнской линии Фирсов Григорий Семенович родился в большой семье в Подмосковье в селе Федотово, закончил четыре класса церковно-приходской школы. Мальчишкой помогал по хозяйству своему отцу - Семену Степановичу и матери - Прасковье Дмитриевне, которые владели торговой лавкой, держали скот. С пятнадцати лет вместе с братом Александром вел финансовую часть домашнего хозяйства, поставлял различные товары на рынки Москвы.
С малых лет любил наблюдать за работой взрослых, вскоре сам стал мастерить незатейливые игрушки из дерева, предметы для домашнего пользования, а став взрослым, не расстался с любимым делом и стал столяром. «Мастер своего дела, золотые руки у него», – говорили про него люди.
В 1931 году семья Фирсовых была раскулачена, забран большой дом, торговая лавка и скот. Григорий же по ложному обвинению попал в Бутырскую тюрьму, где провёл шесть месяцев. После был выслан в ссылку в Новосибирск, куда позже отправляется любимая девушка Григория - Анфиса, в будущем его жена.
В 1932 году молодые регистрируют свой брак, вскоре появляется сын Михаил, немного позже Зинаида и Екатерина. До 1939 Григорий Семенович года работает столяром.
Но судьба вновь испытывает его на прочность… По ложному свидетельству семья Григория должна была покинуть город в 24 часа, снова оставить все нажитое своим трудом и отправиться на поиски нового места жительства. Так по велению судьбы Григорий с детьми и женой попадают на Урал в город Нижний Тагил, который впоследствии который станет второй малой родиной.
Вскоре семья получает в пользование земельный участок, покупает старую конюшню и перевозит её на свой земельный надел, именно из неё перед войной вырастет большой и красивый дом.
В сентябре 1941 года Григорий Семенович был призван в ряды Красной Армии. До 1943 года проходит обучение в Еланском гарнизоне, позже попадает на фронт в стрелковый полк в должности командира отделения.
По рассказам сына и дочери Григория Семеновича – Александра Григорьевича и Софьи Григорьевны, из наградных листов я узнал, что Григорий прошел всю войну, принимал участие в форсировании реки Одер, встретил победу на подступах Берлина, был ранен. Участвовал в боях по защите Родины в составе войск 1-го Белорусского фронта и представлен к правительственным наградам.
Из исторической справки:
«Для организации обороны Берлина немецкое командование спешно формировало новые части. На военную службу были призваны даже молодежь и старики. Из них формировались штурмовые батальоны, отряды истребителей танков и части « Гитлерюгенд». Только в самом Берлине таких подразделений насчитывалось около трехсот.
По планам советского командования войска Красной Армии мощными ударами трёх фронтов должны были прорвать оборону противника, расположенную вдоль Одера и Нейсе, окружить основную группировку немецких войск на берлинском направлении, уничтожить её и выйти к Эльбе.
Согласно этому плану советское командование сосредоточило на берлинском направлении крупные силы в составе трёх фронтов- 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского.
Перед войсками, сосредоточенными на берлинском направлении, советское командование поставило следующие задачи: 1-й Белорусский фронт, нанося главный удар с кюстринского плацдарма, должен был разгромить противника на подступах к Берлину и на пятнадцатый день после начала операции, овладев городом, выйти к Эльбе»
Выписка из наградного листа:
«В бою 3 марта 1945 года за город Янобехаген товарищ Фирсов свое отделение скрытно провел во двор одного здания и, умело расстановив силы, начал вести огонь по противнику. Неожиданный удар с тыла ошеломил немцев, и они отступили от своих занимаемых позиций, оставляя своих убитых и раненых. Смелое действие товарища Фирсова помогло нашей пехоте быстро занять город. За мужественное действие на поле боя удостоен Правительственной награды: ордена Красная звезда.»
Командир 151 гвардейского стрелкового
полка гвардии полковник Юдич
4 марта 1945 года.
Из рассказов родных я так же знаю, что Григорий Семенович был не только настоящим смелым и отважным воином, но и верным другом, готовым прийти на помощь в трудную минуту, а если надо и отдать жизнь.
Выписка из наградного листа:
«При форсировании реки Одер товарищ Фирсов в числе своего взвода выдвинулся на противоположный берег реки, за время форсирования выбыл из строя помощник командира взвода, тогда товарищ Фирсов принял должность на себя, при подходе к противоположному берегу противник открыл из пулеметов огонь. Товарищ Фирсов огнем из своего оружия уничтожил две пулеметные точки, закрепился на берегу, здесь завязался бой с противником. В жесткой схватке было уничтожено до 15 немецких солдат. Удостоен правительственной награды ордена Красного Знамени.»
Командир 151 гвардейского стрелкового полка
гвардии полковник Юдич.
4 марта 1945
В конце апреля 1945 года Фирсов Григорий Семенович получил тяжелое ранение в боях при взятии Берлина.
Выписка из наградного листа:
«В боях на подступах к городу Берлин 21.04.1945 товарищ Фирсов проявил себя смелым и решительным командиром. При выбытии из строя командира взвода товарищ Фирсов взял командование на себя и успешно продолжал выполнять боевую задачу. Ворвавшись на окраину Берлина, товарищ Фирсов истребил лично двух фрицев и 6 человек взял в плен. За умелую организацию боя, за отличную храбрость и отвагу удостоен правительственной награды ордена Славы 3 степени.»
Я считаю, что житейский опыт моего прадеда (ушел на войну, когда ему было 36 лет), чувство самосохранения, неразрывная нить любви с родными, которая связывала его с близкими, и горсть родной земли, запаянной в ладанку матерью, помогли ему не только выжить, но и победить.
После лечения в госпитале мой прадед вернулся домой только в 1946 году, где его ждали любимая жена и дети. Начал работал на Нижнетагильском коксохимзаводе плотником, а в свободное от работы время вновь вернулся к своему любимому делу, изготовлению мебели .
Но каждый раз, прокручивая в памяти кинокадры войны, мой прадед Григорий Семенович Фирсов говорил: «Война – это страшная кровавая работа, кровь, пот и слезы».
Но каждый раз, прокручивая в памяти кинокадры войны, мой прадед Григорий Семенович Фирсов говорил: «Война – это страшная кровавая работа, кровь, пот и слезы».
Воспоминания
Фирсов Григорий Семенович
«В нашем отделении служил молодой парнишка, лет восемнадцати - совсем юный, не видевший жизни, но уже смотревший так же, как и мы, уже опытные бойцы, смерти в лицо. С нами шел в бой, сражался, порой стискивая от боли зубы, сгибаясь под тяжестью снаряжения.
И вот в одном из боёв безусового, юного бойца не стало. Его смерть поразила не только меня, но и моих друзей. Помню, с какой яростью, злостью и ненавистью набросились мы на немца, забравшего жизнь ещё совсем молодого парня. Мы били фрица до тех пор, пока его бездыханное тело не упало на землю…»
Смелые безусые бойцы
Не вернулись с боя в сорок пятом,
Ведь на фронт ушли совсем юнцы,
Непоцелованные юные ребята, -
так эти строчки похожи на судьбу юного героя.
«Весной 1945 года под пулемётным огнем, свистом снарядов и пуль, от которых дымилась земля, мы со своим взводом переходили на противоположный берег реки Одер. Шли вперед через трупы, слушая стоны раненых и умиравших на поле боя солдат. Шли только вперёд, смотря смерти в лицо»
Жиделев Александр (эпиграф)
Мой прадедушка был на войне
Молодым, но умелым солдатом,
Он под пулями, в страшном огне
Смог врагов победить в сорок пятом.
В те далёкие славные дни
Красный флаг заалел над Берлином.
А в Россию опять журавли,
Прилетели курлычущим клином.
Дорогие солдаты Руси!
Сколько сил вы победе отдали,
Чтобы птиц необычной красы
Ваши внуки теперь увидали.