Фирсов Фёдор Фёдорович
Фирсов
Фёдор
Фёдорович
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Фирсов Фёдор Фёдорович, 1914 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1942 году в звании старшины. Он был водителем-механиком в составе танкового экипажа. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, на Висле в районе Барановичи, на Сандомирском плацдарме, форсировал реку Нейсе, штурмовал Берлин.

Бабушка бережно хранила боевую характеристику. Вот выдержка из неё: «Пребывая в Красной Армии, старшина Фирсов проявил себя беззаветно преданным воином своей родины и её правительства, доказав это в боях с немецко-фашистскими захватчиками, не жалея ни сил, ни крови, ни жизни своей, при выполнении приказов командования.  Товарищ Фирсов проявил себя как исключительно дисциплинированный, скромный, исполнительный, выдержанный боец РККА.»

Мой героический дед был награждён орденом «Отечественной войны», 2  орденами «Красной звезды»(один сгорел в танке), медалью «За Отвагу» , медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией». Вместе с наградами бабушка сохранила и Благодарственную грамоту, данную деду и  подписанную командующим Украинским фронтом маршалом СССР И.Коневым.

За время войны дед был  ранен и трижды контужен. Два раза он горел в танке.

Дедушка  не любил рассказывать о войне - слишком тяжелы были воспоминания, но кое-что всё-таки рассказывал.

Однажды на территории Польши экипаж его танка вырвался вперёд, но был подбит фашистами.  Удалось спастись только деду, но он оказался отрезан от своих. Кругом были гитлеровцы,  а оружия у деда не было и ему пришлось укрыться на кукурузном поле, которое и спасло его от неминуемой гибели. Поле было рядом с деревней и крестьянин из этой деревни ночью, чтобы не заметили фашисты, принёс деду еду и воду.  В батальоне весь экипаж посчитали пропавшими  без вести, но  дед, благодаря помощи простого поляка-крестьянина, выжил, дождался своих  и продолжил освобождать Европу от фашистов.

С честью выдержав  нелёгкие испытания войны,  в 1946 году  дедушка   вернулся героем домой в Омск    на радость жене и маленьким  дочке и сыну.

После войны дедушка трудился на заводе имени Октябрьской революции токарем. В 1972 году он трагически погиб.

Я благодарна  своим бабушке и папе, сохранившим воспоминания деда о войне и его боевые награды.  Я горжусь своим дедом, гвардии старшиной Фирсовым Фёдором Фёдоровичем!

Боевые награды.

Боевые награды.