Фиронов Василий Петрович
Фиронов
Василий
Петрович
лейтенант / танкист
27.07.1926 - 16.03.2014

История солдата

Василий Петрович родился в с. Пресногорьковка Узункольского района Кустанайской области. После окончания школы 17 летним парнем был призван в армию. Служил с 11 ноября 1943 года по 5 июня 1946 года. В начале направили в школу снайперов в г. Чебаркуль, а затем в Горьковское военное училище. После присвоения офицерского звания послали на фронт, управлял танком Т-34. Награжден орденом Отечественной войны 2-степени, медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. Почетной медалбю "В честь 70-летия оборону Тулы и начало контрнаступления под Москвой".

Регион Республика Казахстан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Узунколь
Воинская специальность танкист
Место рождения с. Пресногорьковка
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 27.07.1926
Дата смерти 16.03.2014

Боевой путь

Место призыва Пресногорьковским РВК
Дата призыва 1943
Завершение боевого пути Кракове

Воспоминания

Статья в районной газете "Нурлы жол"

Фиронов Василий Петрович
Многие из коренных жителей районного центра помнят этого подвижного, энергичного, улыбчивого и сердечного человека. Однако мало кто знает, что за величайшей скромностью этого неординарного человека скрывается богатейшая история, в которой, как в зеркале, отразилась история «могучего и единого» Советского Союза. Благодаря документам, бережно сохраненным дочерью Василия Петровича - Натальей Васильевной Любинской, мы получили возможность еще раз соприкоснуться к «великим тем годам» и поведать о том, какую трудную, но интересную жизнь прожил человек, с которым многие из узункольцев были лично знакомы и имели счастье близко общаться.
Родился В.П. Фиронов 27 июля 1926 года в с. Пресногорьковка Ленинского района Кустанайской области. После окончания школы семнадцатилетним парнем был призван в армию. Служил с 11 ноября 1943 по 5 июня 1946 года.
«Вначале меня направили в школу спайперов в г. Чебаркуль Челябинской области, а затем в Горьковское военное училище. После присвоения офицерского звания послали на фронт, управлял танком Т-34, – вспоминал Василий Петрович. – Я застал фактически конец Великой Оте¬чественной, когда потери в бронетанковых войсках были уже не столь серьезными, как, скажем, в ходе Курской битвы. Встретил Победу в Кракове», - рассказывал он.
Василий Петрович награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями, Памятной медалью «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой».
И вот долгожданная демобилизация, возвращение на Родину. После войны посвятил себя работе в совхозе, четырежды становился участником Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Москве. Он работал первым секретарем Пешковского райкома комсомола. В 1954 году по комсомольской путевке был отправлен в зерносовхоз «им. Б.Хмельницкого», где работал секретарем партийной организации. В 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных земель», также был награжден «Орденом Ленина». Работал заведующим партийно-организационного отдела Ленинского райкома партии. Был награжден двумя орденами «Знак Почета».
Уйдя на заслужённый отдых, ветеран партии, войны и труда не сидел без де¬ла, он по-прежнему был в рабочем строю. Умер Василий Петрович 16 марта 2014 года, похоронен в г. Тула. Военный билет, ордена, медали и грамоты, которыми был награжден Василий Петрович, бережно хранятся у дочери - Натальи Васильевны Любинской.
Я помню, что мои родители тесно общались с семьей Фироновых, мой отец, Амрин Алпамыш и Василий Петрович были хорошими друзьями. Из-за малого возраста я до конца не понимала, откуда эта почти родственная близость между ними. Теперь, ознакомившись с документами, поняла, что у них много общего – детские годы в Пресногорьковке, призваны на фронт в одно время, находились на подготовке в Чебаркуле, после войны вместе работали в совхозе имени Б. Хмельницкого. То есть братство определяется не только родственными узами, братьями их, русского и казаха сделала общая на всех Победа.
А. АМРИНА.

Награды

орден Отечественная война 2 ст.

орден Отечественная война 2 ст.

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ

Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ

Фотографии

После войны

И вот долгожданная демобилизация, возврашение на Родину. После войны посвятил себя работе в совхозе, четырежды становился участником ВДНХ в Москве. Работал первым секретарем Пешковского райкома комсомола. В 1954 году по комсомольской путевке был отправлен в з/совхоз им. Б. Хмельницкого, где работал секретарем партийной организации. В 1957 году был награжден медалью "За освоение целинных земель", награжден орденом Ленина. Работая заведующим партийно-организационного отдела Ленинского РК КПСС был награжден 2-мя орденами "Знака Почета". Уйдя на заслуженный отдых, ветеран партии, войны и труда не сидел без дела, он по-прежнему был в рабочем строю. Умер 16 марта 2014 года, похоронен в г. Туле.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: