Александр
Григорьевич
красноармеец / стрелок
1911 - 04.1943

Мой дед,Фионин Александр Григорьевич, родился в 1911 году в деревне Бекетово Бузовьзовского района Башкирской АССР.Детских и юношеских воспоминаний не сохранилось.До войны работал трактористом в колхозе в селе Булгаково Уфимского района Башкирской АССР.Женился на моей бабушке, Буреевой Марии Ильиничне(1914 г.р).У них родились три дочери -Антонида(1936 г.р.),Лидия(1940 г.р.)-умерла в младенчестве.В марте 1941,перед войной ,родилась еще одна дочь,моя мама,назвали Лидией.С началом войны Александра Григорьевича не забирали на фронт,т.к. у него была бронь(он был трактористом,а люди этой профессии в селе на вес золота).Но в конце 1942 года,по каким-то причинам бронь сняли,отдав ее другому(наверное,более важному)человеку  и 14 декабря 1942 года деда забрали воевать с немецко-фашистскими захватчиками..Исходя из документа,предоставленного сайтом "Мемориал",дедушка был стрелком 9 дивизии 28 воздушно-десантного полка.Мама моя,Лидия Александровна, рассказывала,что где-то в Подмосковье он воевал,но это не точно.Да и спросить сейчас уже не у кого..Бабуля,Мария Ильинична,была неграмотная.Письма с фронта приходили,вероятно кто-то читал ей.Дед Александр Григорьевич очень переживал за младшую дочку Лидию.Расстраивался,зачем так назвали,ведь вторая дочь(тоже Лидочка) сильно заболела и умерла.совсем маленькой.Это мама говорила так по воспоминаниям бабушки.Всего несколько месяцев воевал наш дедушка.В апреле 1943 он пропал без вести,о чем свидетельствует документ из "Мемориала" и дубликат похоронки,сохранившийся от бабушки.Вроде бы бабуля пытались искать деда,но безрезультатно.Так наша семья и не знает,где же погиб наш солдат,Фионин Александр Григорьевич.А вот его отец,Григорий,который воевал в Первую Мировую войну(1914-1918) ,а на вторую не попал,прожил до 10 декабря 1969 года и похоронен в деревне Бекетово.Пережил своих сыновей(второй сын,Иван Григорьевич,попал в плен в начале войны ,был в концлагере в Германии.там же и захоронен-тот же источник, сайт "Мемориал"). В центре села Булгаково Уфимского района есть парк воинской славы и памятник воинам,ушедшим на фронт из с.Булгаково.На камне написаны фамилии сельчан.Среди них Фионин Александр Григорьевич и Фионин Иван Григорьевич.Это единственное место,куда мы  можем прийти,положить цветы и поклониться нашим дедам за их подвиг и наше мирное небо.Низкий поклон Вам,дорогие и родные наши люди!!!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание красноармеец