Анна
Романовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминание партизанки
«Смоленского полка особого назначения полковника Садчикова»
Финько Анны Романовны.
Я, Финько Анна Романовна родилась 22 сентября 1923 года в деревне Сазоновка Дубровинского района Витебской области Белоруссия.
В 1941 окончила школу медицинских сестер в г. Климовичи Могилевской области Белоруссия.
Когда началась война я была эвакуирована в Тульскую область, но добраться не пришлось, попала в окружение немцев, возвратилась в деревню Сазоновка к матери.
До ухода в партизанский Смоленский полк работала связной.
4 июня 1943 добровольно ушла в партизаны «Смоленский полк особого назначения полковника Садчикова», во время боев так и продолжала работать связной.
Участвовала во всех боях, проводимых батальоном. Громили немецкие гарнизоны и занимали их под партизанские зоны. Наша цель, партизан, - была как можно больше изнурять силы противника для быстрейшего разгрома врага.
Участвовала:
в «рельсовой войне»;
во время блокад и карательных экспедиций фашистских войск против партизан
в боях по разгрому вражеских гарнизонов
в пуске под откос вражеского эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами Витебск-Смоленск.
Наш полк проводил диверсии на железнодорожных линиях: Смоленск, Орша, Витебск, Лепель, Борисов, Полоцк, Молодечно, Горивец, Сенно, Черея, Чашницкий район, деревни: Заскарки, Косорево, Белый двор, Кунцевичи, Хотевичи.
В «рельсовой войне» только на 26 июня 1944 года на линии Полоцк-Молодечно в районе станций Будслов – Кривичи полком подорвано и уничтожено более 1000 рельсов, пущено под откос 171 вражеский эшелон, сбито 3 самолета противника.
Затем я была переведена работать по специальности медицинской сестрой, но по-прежнему участвовала во всех операциях, проводимых нашим батальоном:
выносила раненых с поля боя
оказывала первую неотложную медицинскую помощь
ухаживала за ранеными.
Раненые находились в очень тяжелых условиях в землянках Лепельских лесов. В центре каждой землянки находились нары с соломой на них лежали раненые. Воздух в землянке был сырой, душный, насыщенный запахом от нагноившихся ран. Бинтов и лекарств не было. Часто слышны стоны раненых. По мере надобности, раненых протирали влажными полотенцами, обмывали как могли.
Мы без сна и отдыха шли от одного раненого к другому и старались выполнять их просьбы. Приходилось часами сидеть у постели, почесывать и поглаживать наболевшее тело, чтобы раненый уснул или просто успокоился.
Чтобы поднять настроение делились радостными известиями с фронта, внушали, что раненый будет жить, здоровье идет на поправку. И действительно, благодаря хорошему уходу многие выздоравливали и возвращались домой.
Перед наступлением Советской Армии мы партизаны Смоленского полка контролировали дороги Вилейка – Нарыч, перекрыли противнику путь к отступлению.
В местечке Нарыч разгромили его крупный обоз, навели переправы для наших войск через реки Нарыч и Вилию, приняли участие в окружении и освобождении города Сморгань.
Очень трудно было, когда немецких извергам пришел крах, они решили уничтожить партизан. Всю силу и всю технику бросили на партизанскую зону, окружили, кольцо сжимали все уже и уже.
У нас кончилось питание, боеприпасы на исходе, и нам пришлось с криком «Ура», «За Родину», «За Сталина» прорвать кольцо и выйти с победой.
Безусловно были большие потери.
4 июля 1944 года у нас была большая радость, мы соединились с нашей славной героической Красной Армией в местечке Нарыч Минской области. Затем нас расформировали, кого оставили там же для восстановления сел и городов, кого послали дальше защищать Родину на фронт.
Я была оставлена работать в Белоруссии в городе Вилейка.
15 мая 1945 года вышла замуж. В 1950 вместе с мужем переехали в город Кустанай республики Казахстан на родину мужа.
Работала в городской поликлинике № 1 в должности рентген-лаборанта.
Награждена:
Орден Отечественной Войны II степени
Медали: «Партизану Отечественной Войны», «За победу над Германией», «Ветеран Труда» и т.д. всего 17 медалей.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание внука о рассказах бабушки Финько Анны Романовны
Воспоминание
В годы начавшейся войны меня назначили связной. Мне было поручено передать сведения на другую сторону фронта. Пробираясь ползком под обстрелами, взрывами бомб, на другой стороне дороги я увидела связную с другой стороны фронта. Несмотря на то, что мы встретились взглядами, передать информацию друг другу мы не могли, информацию нужно было передать непосредственно в штаб. Между нами проходила дорога, которая обстреливалась фашистами. Дождавшись тишины, мы побежали, перебежав дорогу, мы поменялись местами. Внезапно прозвучал взрыв, оглянувшись, я увидела, что на том месте, где я была минуту назад, теперь воронка от взрыва, связная погибла. Я не могла ей ничем помочь, мне нужно было идти дальше.
После войны
15 мая 1945 года Финько Анна Романовна вышла замуж. В 1950 вместе с мужем переехала в город Кустанай республики Казахстан на родину мужа.
Работала в городской поликлинике № 1 в должности рентген-лаборанта. В 1989 году ушла на пенсию. Рабочий стаж - 46 лет.
Родила трех детей: две дочери и сын.