![Финкельштейн Давид (Авраам Яков) Абрамович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/10/19/851f367b876d5e285edf75c3b5a62b55.jpeg)
Давид
(Авраам
Яков)
Абрамович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Давид Абрамович Финкельштейн родился на Украине 29.08.1897г. При рождении дано было три имени, как было заведено в традиционной еврейский семье - два последних - это имена дедушек.
Впервые мой прадед был призван в действующую армию в 18-летнем возрасте в 1915 году и принимал участие в Первой мировой войне. Служил в качестве санитара в военно-полевом госпитале.
Прадед свободно разговаривал, кроме родного(идиш) ещё на трёх языках: украинском, русском, узбекском.
После гражданской войны почти вся семья прадеда (родители прадеда, он сам и четыре его сестры – Мария, Полина, Рива и Зинаида) переехала из Украины в Узбекистан в разные города: Ташкент, Самарканд, Бухару, Наманган. В последнем жил мой прадед со своей семьёй – женой Евгенией и дочерью Людмилой (моей бабушкой).
До войны прадед работал в типографии, которая печатала свои издания на двух языках: русском и узбекском. В связи с этим в семье уделялось огромное значение изучению русского языка и его правописанию. В семье старались говорить только на русском, поэтому родным языком моей бабушки Людмилы стал русский язык, на котором она много читала и очень грамотно писала.
Мой прадед был верующим человеком и соблюдал все религиозные традиции.
Имея бронь от призыва в действующую армию, прадед несколько раз писал заявления военкому г.Намангана по добровольному призыву и был призван в октябре (?) 1942 года в ряды Красной Армии Наманганским городским военным комиссариатом Узбекской ССР.
Был ранен в ногу в 1943 году - об этом ранении нет сведений, но в письмах к жене Евгении и дочери Людмиле оно упоминается.
В бою под Сталинградом 26.11.1943 года мой прадед получил тяжёлое осколочное сквозное ранение в грудь. С этим тяжелым ранением он прошёл пешком 5 км до ближайшего военно-полевого госпиталя и 27.11.1943 года был эвакуирован из военной части 05267«а» в 178 эвакуационный госпиталь г.Иваново.
В результате ранения началось заражение крови (сепсис), от которого он скончался в военном госпитале 14 февраля 1944 года.
Похоронен прадед в братской могиле в городе Иваново, местечко Соснёво, квартал 71, могила 47 (ныне улица Окуловой г.Иваново).
Во время войны он служил и воевал в пехоте рядовым.