
Сергей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Финин Сергей Петрович родился в 1921 году. На фронт был призван 13 декабря 1941 года. Находился в составе второго и третьего Прибалтийских фронтов. Воевал под Москвой, Тихвином, Ленинградом(участвовал в снятии блокады), форсировал реку Западная Двина. Конец войны его застал в освобожденном советскими войсками портовом городе Лиепая, находящемся на берегу Балтики. Очень запомнился ему один момент: «Я воочию видел Климента Ворошилова, маршала Советского Союза!» - гордился Сергей Петрович. Другая значимая встреча случилась у реки Великой – с командующим Ленинградским фронтом Леонидом Говоровым, лично вручившим благодарность бойцу.
Мой прадедушка награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и гвардейским значком. Демобилизовался он из города Выборга 18 августа 1946 года.
Известны воспоминания боевого товарища моего прадедушки, который после ранения лечился в госпитале поселка Ближне-Песочного, где в настоящее время я живу (сейчас там база отдыха «Металлург»). Когда Иван Павлович (так звали фронтового друга деда) пришел в себя, он спросил:
-Поселок Ближне-Песочное далеко?
-Нет. А что?
-Мне нужно найти семью Фининых. Я служил с их сыном.
Сестры моего прадеда работали в этом госпитале. Они проводили бойца к родителям, и Иван рассказывал им о том, что их сын настоящий солдат, защитник Родины. И он мог выйти из любой ситуации. Шли страшные бои, некоторые солдаты плакали, но Сергей Петрович мог успокоить каждого, говоря им : «Нечего плакать, так мы до победы не дойдем. Нужно идти в бой! За нами Родина!» После очередного боя он брал гармонь и пел песню «Бьется в тесной печурке огонь», к которой сам сочинил еще два куплета.
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
Я сегодня в атаку иду,
Средь таких же суровых бойцов.
Не скрывая у всех на виду.
Я гляжу на родное лицо.
Не скрываю, что сердце таит
И не дрогну в бою никогда,
Наши славные годы с тобой
Обожгли огневые поля.
За полями в далеком краю
Снежной пылью кружится твой след.
Только ветер в землянку мою,
От любимой доносит привет.
При жизни мой прадед особо вспоминал, как однажды они зашли в хуторок на Украине. В каждой хате лежали окровавленные тела детей, женщин, стариков. На них были вырезаны пятиконечные звезды. Колодцы были заполнены телами детей. Увидев такой ужас, страх пропадал, а когда ты идешь в очередной бой, идешь смело, напролом, побеждая врага, не жалея жизни.
Сергей Петрович был командиром разведроты. Много раз он ходил в тыл врага приводил немцев – «языков» (захваченных в плен фашистов). Им приведено 27 человек. Но однажды из-за того, что один из его подчиненных сбежал, прадеда разжаловали в рядовые.
Война - жуткое время. Наверное, воспоминания о доме, давали ему силы все пережить. А дома его ждали мать, жена и четырехлетняя дочь Фая. Из родни с фронта вернулся только мой прадед. Ему приходилось заботиться не только о своей семье, но и помогать родственникам – вдовам и их детям. Сергей Петрович и его жена Прасковья Васильевна воспитали 11 детей. Чтобы обеспечить такую семью, приходилось быть мастером на все руки.., но отец семейства не жаловался - работы он не боялся, и, кажется именно поэтому ему удавались самые сложные дела. Он был замечательным плотником и столяром : сам изготавливал мебель – диваны, комоды, стулья. Шил обувь, подшивал валенки, занимался хозяйством. Работал в вилопрокатном цехе ВМЗ до ухода на пенсию.
Вот уже 30 лет,как нет моего прадеда. Сегодня я прихожу в дом,где он жил,рассматриваю его личные вещи,их совсем немного: из мебели- комод,сделанный его руками,очки. стакан в ажурном подстаканнике и книги, изданные в 20 веке.Как странно,что вещи живут дольше людей...А в саду яблони,посаженные его руками,расцветающие каждую весну.
Я сажусь за фортепиано, играю мелодию " Бьется в тесной печурке огонь..." и вспоминаю его,кого никогда не видела,только на фото. Я хотела бы, чтобы мой прадед это услышал и знал, что мы- мама,папа,братишка и я благодарим его за эту Победу,Родину и подаренную жизнь,