
Филипп
Иванович
1921-1973
гг.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Филюрский Филипп Иванович, родился в 1921 году в хуторе Васильки Варваровского района Николаевской области, в многодетной семье, шестым ребенком. По национальности - украинец.
В апреле 1941 года Филипп Иванович был призван в Красную Армию для прохождения военной службы. Службу проходил в должности минометчика минометного батальона 120-й стрелковой дивизии.
В ходе жестоких боев в августе 1941 года в районе города Ельни Смоленской области он был ранен в левую руку и ногу. Через два месяца после лечения в госпитале в городе Чкалове (ныне –Оренбург), снова встал в строй, чтобы продолжить защищать нашу землю от фашистких захватчиков. Поскольку он хорошо владел польским языком в мае 1943 года был направлен для продолжения военной службы в 1-й польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, сформированную в Селецких военных лагерях под Рязанью.
За его храбрость и отвагу в 1944 году был направлен на обучение в офицерскую школу артиллерии, по окончании которой ему было присвоено офицерское звание «младший лейтенант артиллерии» и назначен командиром минометного взвода 1-й мотострелковой бригады войска Польского.
В нашей семье свято чтут, помнят и гордятся подвигом нашего предка, моего деда – Филиппа Ивановича Филюрского, бережно хранят сохранившиеся фотографии военных лет и единственное сохранившееся удостоверение к медали «За освобождение Варшавы». К сожалению, это все, что я знаю о своем предке, но и этого достаточно, чтобы понять, что он был храбрым, мужественным и по-настоящему хорошим человеком.
Боевой путь
В составе 1-й Польской армии дивизия участвовала в освобождении Польши, штурме Поморского вала и в боях на территории Германии (в том числе и в штурме Берлина).
В январе 1945 года 1-я мотострелковая дивизия совместно с частями 1-й армии войска Польского и советскими войсками участвовала в освобождении Варшавы.
Пройдя от Москвы до Берлина, встретил Победу у стен Рейхстага. После войны продолжил военную службу уже в мирное время и в 1947 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас по состоянию здоровья. По возвращении на родину работал заведующим кинофикацией в сельском клубе. Умер в 1973 году в возрасте 52 лет.
Награжден медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", также по должности командира минометного взвода 1 -й мотострелковой бригады 1-го Белорусского фронта Войска Польского польскими наградами:
"Крест За заслуги" (серебрянная медаль), "Заслуженным на поле славы", "За Варшаву", "За Одру, Ниссу и Балтику"
Воспоминания
По рассказам моего дяди, Владимира, сына Филиппа Ивановича:
он носил на спине 50-мм ротный миномёт образца 1940 года, массой 10,5 кг, благодаря которому он и выжил в смертельной схватке с врагом. Был смелым и храбрым.