Филяков Михаил Павлович
Филяков
Рядовой

История солдата

Мой прадед Михаил Павлович Филяков родился в д. Бельково Касимовского района Рязанской области. На фронт призван 27 мая 1942 года  Бельковским военным комиссариатом. Боевой путь проходил в 611 стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии 2-го формирования (88-я Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия), сформированной в апреле-мае 1942 года в районе г. Кимры (ст. Савёлово) Калининской (Тверской) области.

Согласно открытых источников,  в мае 1942 г в  дивизию вступило много молодёжи г. Кимры, Калинина и близлежащих районов, 66 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. По окончании формирования 8 июля, в дивизию прибыл маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. В районе ручья Кофтырь он провёл смотр боевой готовности дивизии, беседовал с солдатами и офицерами, в ряде подразделений состоялись митинги, на которых, стоя на столе, маршал рассказывал о положении на фронтах и пожелал боевых успехов. 9 июля 1942 года дивизия отправилась железнодорожными эшелонами по маршруту: Савёлово, Киреевская (Тульская обл.), Манаенки (Тульская обл.), Сухиничи (Калужская обл.), Шаховская (Волоколамский район, Московской обл.), продолжая пополняться, и к 1 августа сменила одну из дивизий 31-й армииЗападного фронта на участке с. Иваньково, пос. Погорелое Городище Зубцовского района Калинской (Тверской) области.

С 4 августа 1942 г. 88-я дивизия в составе 31-й армии принимала участие в 1-й Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции (30 июля-1 октября 1942 года), в ходе которой проводились боевые наступательные действия Калининского и Западного фронтов под командованием генерала армии Г.К Жукова с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий “Центр”, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе, овладеть городами Ржев, Зубцов, закрепиться по берегам рек Волга и Вазуза.  К 20 часам 6 августа при поддержке передовых частей 100 тбр 6 тк дивизия овладела н.п. Кошелево. В течение последующего наступления и ожесточенных боев с противником, дивизия форсировала реку Вазуза и переправилась через реку Осуга, заняв рубеж обороны западнее (Сковорухино — Лучково). Продвижение сильно задерживало бездорожье, вследствие сильных дождей, что сказывалось на снабжении ушедших в прорыв дивизий и действия вражеской авиации. 23 августа 31-я армия совместно с частями 29-й армии окончательно освободила Зубцов. Армия временно приостановила свои атаки 16 сентября, но возобновила их с тремя дивизиями, включая 88-ю, на своем правом фланге 21-23 сентября. Несмотря на завершение операции, наступательно-оборонительные боевые действия не прекращались весь август и сентябрь 1942 года. В ходе боев  в августе-сентябре армия понесла в общей сложности более 43 тыс.  потерь в личном составе.

В ходе операции советские войска продвинулись на запад на 40-45 километров, освободили три районных центра, но поставленных целей не достигли. Были выполнены задачи: отвлечение  в центр советско-германского фронта больших сил противника и нанесение ему значительного урона в живой силе и техники.

Мой прадед был ранен в одном из боёв наступательной операции, проходивших в сентябре 1942 г., направлен в полевой госпиталь 288-го медицинского санитарного батальона. Согласно донесения о безвозвратных потерях 88-й стрелковой дивизии, документов из госпиталя и иных архивных данных Министерства обороны, Филяков М.П. умер от ран 26.09.1942 года и похоронен в братской могиле в д. Кошелево Зубцовского района Калининской (Тверской) области.

Примечательно, что в военной истории до 1993 года понятия «Ржевская битва» не существовало. Не потому, что это событие было засекреченным или о нём запретили рассказывать. Просто о столь кровопролитном и неудачном сражении предпочитали не вспоминать. К тому же, советские историки бои за Ржев рассматривали не как одну битву, растянутую на 14 месяцев, а как несколько отдельных военных операций.

Зато в 1990-х / начале 2000-х, усилиями целого ряда публицистов, Ржевское сражение «превратилось» в одно из основных сражений всей Второй Мировой. При этом акцент делался именно на огромных потерях Красной Армии, на низком профессионализме её военачальников и на их нежелании беречь солдат.

У города Ржевкровопролитные бои шли с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года. Вторая мировая была войной маневренной, но вот битва под Ржевом получилась позиционной «мясорубкой», похожей на вязкое противостояние времён Первой Мировой.

Разгром немцев под Сталинградом изменил ситуацию на всём советско-германском фронте. Немцы вынуждены были сократить его протяжённость и уйти с Ржевско-Вяземского плацдарма. Удар с него по Москве так и не состоялся. Вместо этого немцы были вынуждены постоянно, неся потери и тратя резервы, сдерживать натиск Красной Армии. Советские войска 3 марта 1943 года вошли в уже оставленный врагом город Ржев.

Перелом в войне принесла победа под Сталинградом. Но в этом успехе есть огромный вклад и тех, кто воевал под Ржевом!

В первые послевоенные годы в д. Анемнясево Касимовского района Рязанской области установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне, в числе которых Филяков М.П.

30 июня 2020 года  в г. Ржев открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Комплекс возведен на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Создан исключительно на народные пожертвования.

Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. В переднюю, южную грань холма врезана ниша, в которую помещена наклонённая чёрная мраморная плита. На ней по центру расположен бронзовый барельеф в виде советской пятиконечной звезды, окружённой лавровым венком, под которым позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, Но она — спасена».

Перед центральным холмом сделана ещё одна насыпь высотой до 6 метров, сквозь которую к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея — инсталляция «Осколки». Её зигзагообразно изломанные стены облицованы гранитом и имитируют окопы, поверх которых смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.

В 2024 году имя погибшего воина - красноармейца Филякова Михаила Павловича было увековечено на мемориальной плите воинского захоронения в д. Кошелево Зубцовского района Тверской области.

Я горжусь своим прадедом и миллионами советских людей, погибших за Родину, павших за всех нас!

Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано в 1945 году поэтом-фронтовиком Александром Твардовским от лица всех погибших в Ржевской битве солдат, в числе которых и мой прадед Филяков Михаил Павлович.

Место рождения д. Бельково Касимовского района Рязанской области

Боевое подразделение 611 стрелковый полк 88 стрелковая дивизия