Филонов Павел Алексеевич
Филонов

История солдата

Филонов Павел Алексеевич (1905 г.-08.09.1941 г.) родился в семье священнослужителя на хуторе Филоново близ села Чудиново Чудиновского уезда Уральской губернии; после революции Чудиново переименовали в пгт. Октябрьское, Октябрьского района, Челябинской обл. В 1932 г. его направили в строящийся зерносовхоз-гигант №1 на целинные земли в пос.Комсомолец, Карабалыкского района Кустанайской области на севере Казахстана.Он с женой и 3-мя синовьями приехал работать бкхгалтером, а его жена Мария - учительницей русского языка и литератури. С 1933 по 1939 год у них родилось еще 4 дочери. 22 июня 1941 года фашисти вероломно напали на нашу Родину. 3 июля 1941 г.Филонов Павел добровольцем записался на фронт. Его определили наводчиком в артилерийскую часть, с пушками и лошадьми эшелон двинулся к Ленинграду. Около станции Войбокало в 4 часа утра 8 сентября 1941 г. налетали немецкие мессершмиты, начали обстреливать эшелон и бегущих к лесу людей,а прадед стал открывать товарняк, чтобы выпустить лошадей. Фашист сбросил бомбу прямо на вагон, образовалась воронка с останками прадеда и лошадей. Т.к. личность погибшего невозможно было определить прабабушке прислали извещение:"ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ". Она долго надеялась может он жив и вернется. Через месяц после гибели Филонова Павла у него родилсЯ 8-й ребенок. О том как погиб прадед, семье рассказал сосед, вернувшийся с войны. Он был очевидцем событий, когда спрятался от бомбежки в лесополосе.

Воинская специальность рядовой