Филонов Дмитрий Митрофанович
Филонов
Митрофанович
старшина

История солдата

Мой отец, Филонов Дмитрий Митрофанович,родился 09.05.1925 г. в с. Средне-Дорожное, Курской обл.В 17 лет ушел на войну и воевал на Северном фронте в артеллерийстком соединении. Учавствовал в боях Карелии,Заполярье и обороне Мурманска.Благодаря бойцам Северного фронта,были эвакуированны тысячи жителей,особенно женщины и дети, а также вывезено ценнейшее оборудование и сырье комбината Североникель. По рассказам отца с бойцами проводил разведку для корректировки огня по противнику.За боевые заслуги отец награжен двумя орденами ВОВ, двумя медалями За отвагу, орденом Красной Звезды,медалями за Оборону Советского Заполярья и Победу над Германией. После окончания войны с немцами был отправлен на фронт для борьбы с Японией.Воевал в Маньчжурии,война была не менее жестокой, но короткой, Квантунская Армия была разгромлена. Награжден медалью за победой над Японией.Трижды был ранен,осколок в ноге остался на всю жизнь.После войны остался служить на сверхсрочной службе на Дальнем Востоке.В 1975 г.демобелизовался и переехал на Украину в г.Донецк,Умер 09.03.2004 году,похоронен в г.Донецке.