Александр
Олимпиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С 1941 года воевал в составе партизанского отряда на Брянщине. Был призван на фронт из партизанского отряда 28.08.1943 года. Боевой путь прошел в составе 128 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 44 Гвардейской стрелковой Краснознаменной Барановичской дивизии. Имеет награды Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За отвагу", Медаль "За освобождение Варшавы".
Свою первую награду, Медаль "За отвагу", получил 21.10.1944 г. в боях на западном берегу реки Вислы. Старший рядовой Филонов обеспечил бесперебойную подачу мин к миномету, благодаря чему было отбито 6 контратак противника.
Ордена Славы III степени был удостоин за то, что 28.01.1945 года в боях на территории Польши миномет Филонова А.О. был выдвинут на огневую позицию и уничтожил две пулеметные точки и их расчеты.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний дедушки Филонова А.О.
Поздней осенью 1943 года мы вели тяжелые изнурительные бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. На этом месте находится город Светлогорск. Мы- это 65 армия по командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника П. И. Батова. 115 Отдельная стрелковая бригада входила в состав этой армии. Я служил в минометной роте 82мм. минометов четвертого отдельного стрелкового батальона. Мы занимали огневую позицию на небольшом поле. Наш миномет был установлен в углублении в земле диаметром 2 метра и глубиной 1 метр. Расчет обслуживали 5 человек: командир расчета, наводчик, заряжающий и снарядный. Я как самый молодой и необстрелянный солдат в расчете занимал должность подносчика мин. Завязалась перестрелка. Немцы обнаружили нашу батарею и били по ней из орудий и минометов. Огонь был страшный. Кончились мины. Командир скомандовал: "Подносчик - за минами". Я отправился за минами, которые в ящиках были сложены в 150 метрах от огневой, в небольшой рощице. Подбежав к рощице, я схватил ящик весом два пуда и нести его одному было крайне неудобно. Вокруг рвутся мины и снаряды, осколки свистят в воздухе - море огня. Теперь мне не стыдно признаться какие чувства я испытывал, оказавшись среди стихии огня, разрывов. Мною овладел панический страх. И ящик оттягивает плечи. Спрятаться бы, скрыться! Но на огневой ребята ждут мин. Их нельзя подвести. Итак, вперед! Когда я подбежал к огневой, стрельба прекратилась. Я увидел, что миномета нет, а ребята (все четверо) лежат, вся огневая покрыта копотью. Оторопев, я смотрел на то, что недавно было минометным расчетом. Стало ясно, произошел взрыв в пылу боя. Ко мне подошел старшина роты: "Ну, солдат, крепко за тебя кто-то молился богу, раз ты уцелел, а все твои товарищи погибли."
Прошло немного времени, я перестал бояться снарядов, и по звуку определял, где они разрываются. Я научился в этой обстановке есть, пить, спать, исполнять свои обязанности. Опасности перестали пугать. Я стал обстрелянным солдатом.
После войны
После войны работал учителем русского языка и литературы. Вырастил и воспитал троих детей.