Филоненко Николай Иванович
Филоненко

История солдата

Филоненко Николай Иванович родился в 1923 году в городе Сальске Ростовской области. В бою, в районе поселка Шумилино,  артиллерийский расчет, которым командовал Николай Иванович, погиб, но уничтожил около 80 фашистов, пушку, самоходное орудие, 3 танка и самое главное  удержал плацдарм и обеспечил переправу советских войск через Западную Двину. За этот подвиг старшему сержанту Филоненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Иванович Филоненко ушел из жизни в 1999 году. Для молодых сальчан он был образцом настоящего патриота, человека с большой буквы. На примере его яркой героической личности воспитывалось не одно поколение юных сальчан. В благодарность за его участие в жизни города в 1995 году Н.И. Филоненко было присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района» за номером один.  В честь Героя были названы одна из улиц города. Городской Дом пионеров в канун своего 70 - летнего юбилея получил самый дорогой подарок. Отныне он носит имя сальчанина Героя Советского Союза Филоненко Николая Ивановича.

Вся его жизнь – это пример мужественности и порядочности.