Филоненко Михаил Петрович
Филоненко
Михаил
Петрович
рядовой / сапер
19.07.1925 - 27.11.2007
Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Петропавловск
Воинская специальность сапер
Место рождения с. Ясновка Ленинского района СКО
Дата рождения 19.07.1925
Дата смерти 27.11.2007

Боевой путь

Место призыва с. Ясновка СКО
Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 174 отд. штур. инженер. сап. бригада
Завершение боевого пути Встал на учет 9.02.1948г. в Ленинском РВК

Проходил службу в 1943 - 1945 гг..

Сначала попал на Дальний Восток, в Горсоветские лагеря. Здесь, у подножия гор, стояла 46-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада. Поскольку боевых действий в эту пору не было, то на учениях отрабатывали штурм сопок и скалистых ущелий.

 В августе сапера-электрика Филоненко перевели в 50-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон, а в декабре того же года отправили на Белорусский фронт, переименованный затем в I Белорусский, которым командовал К. К. Рокоссовский. Дед воевал в составе 174-й отдельной роты ранцевых огнеметов.

 Первый бой для него состоялся на р. Западная Двина. При штурме Полоцка наши воины несли большие потери. Особенно донимала огневая точка противника, засевшего на старой мельнице. Трем огнеметчикам во главе с сержантом Глушко Игнатом было приказано уничтожить мельницу.

 - Мы подкрались к ней ночью, - рассказывает Михаил Петрович. – Каждый из нас сделал по затяжному выстрелу горящей смесью и строение вспыхнуло как факел.

 - На подступах к Кенигсбергу мы подожгли два немецких танка. Они двигались по шоссе, а я с напарником замаскировался в зарослях, росших по обеим сторонам дороги. Когда танки подошли на расстояние 20-25 метров, мы выстрелили по ним. Они загорелись, а мы тем временем бросились к своим. Пылающие бронированные самоходки создали пробку. Тут наша артиллерия и долбанула по скоплению боевой техники. За эту операцию я был награжден орденом Славы III степени.

 Дважды попадал в окружение. Первый раз огнеметчики вышли из кольца сами, во второй их вывели наши разведчики. Все это было в Латвии. Там же Михаил Петрович был конфужен. Во время боя перед ним разорвался снаряд, оглушил его и завалил землей. Откопал и спас его боевой товарищ.

 Осколочное ранение в руку получил, когда стояли в лесу. Противник неожиданно открыл минометный огонь, от которого пострадало несколько красноармейцев.

 Ходил слух, что был представлен к званию Героя. И вот за что.

 В захваченном форте (это отдельное долговременное  укрепление в системе крепостных сооружений) на первом этаже лежали тяжелораненые немецкие солдаты. Некоторые из них умоляюще просили пересохшими губами : «Битте,  вассер», то есть, «пожалуйста, воды». И красноармейцы, забыв про лютую ненависть к врагам, делились с ними живительной влагой. Когда Филоненко и еще двое бойцов поднялись на второй этаж, то обнаружили там перепуганного генерала со своим окружением. Они все без сопротивления сдались в плен и были переданы подоспевшему командованию.

Награды

медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией"

медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией"

Фотографии

После войны

 После завершения войны бывший минометчик стал кладовщиком армейского склада, потом был переведен электриком 101 отдельного гвардейского саперного батальона. В феврале 1948 года демобилизовался и вернулся в свою Ясновку. Окончил курсы комбайнеров, растил и убирал хлеб. За доблестный труд получил медаль. Захоронен в с. Ясновка.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: