Филиппова Евгения Ивановна
Филиппова
Евгения
Ивановна
нет / нет

Эту историю мне рассказала моя мама Соболева(Сенновская) Людмила Яковлевна.

У нее была бабушка Аня (Анна Петровна Сенновская) и дедушка Ваня (Иван Федорович Сенновский), дедушка работал главным бухгалтером Пугачевского района Саратовской области, у них было 9 детей. В 1939 году дедушка умер от воспаления легких и 5 детей умерли от голода. Бабушка Аня (ласково ее звали - Бабаня) осталась с 4 детьми одна и больше никогда не выходила замуж. В 1940 году умер еще один ребенок, и когда началась война, в 1941 году у нее было трое детей: старшая дочь Филиппова Евгения  1927 года рождения (моя бабушка, героиня Бессмертного полка), средняя дочь Тося 1929 года рождения и сын Вена 1932 года рождения. Мужчин в доме не было и дети были не призывного возраста, поэтому из наших родных никто не участвовал в Великой Отечественной войне. Бабушке Жене было всего 14 лет, а остальным и того меньше. Но Бабаня с детьми были работниками тыла и пекли хлеб для фронта.

На заднем дворе дома, где они жили, им в земле выкопали яму и построили печь для выпекания хлеба, его пекли по многу, до 80 буханок в день, муку давал колхоз, тесто месили Бабаня с детьми, в основном помогали дочери они были старше. Бабаня с вечера начинала растапливать печь и в три часа утра будила детей помогать формовать и выпекать хлеб, чтобы к десяти часам утра он был готов.  Весь хлеб грузили на подводу (лощадь с деревянными санями) накрывали холстом, затем одеялами и подвода отправлялась на фронт, на Саратовский мост, где стояли наши «зинитки» и не давали немцам пройти ближе к Волгограду. На каждой подводе была прикреплена табличка с фамилией той семьи, которая пекла  хлеб. В городе Пугачеве говорили: - Хлеб с подводы Сенновских,  солдаты разбирали первым, он был самым вкусным. Так, все годы пока шла война, моя прабабушка Аня с детьми пекла хлеб для фронта, чтобы у солдат были силы не допустить захвата  фашистами нашей Родины.

Моя бабушка Филиппова Евгения Ивановна была награждена:

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» удостоверение выдано 04.03.1994г. указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г.

- юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 22.03.1995г.

- знаком «Труженик Тыла» к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. за героический труд в годы войны. Награждал, Губернатор Саратовской области Аяцков Д.Ф.

К сожалению, моя бабушка Женя умерла, но в нашей семье всегда вспоминают ее и прабабушку  Бабаню, мы часто ездим в наш родной город Пугачев, ходим на кладбище, где они похоронены.

Я горжусь своими родными, которые вложили частицу себя в нашу Великую Победу.

Воинская специальность нет