Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ФИЛИППОВ Василий Васильевич 14 03 1917 д. Осипы Третьяковского с/с; призван Очерским РВК 1937, 1941; Великая Отечественная; японская 1945; сержант, стрелок-радист, начальник телефонной станции, 11-й гв. тяж. тп прорыва, Центральный фронт (оборона Москвы); наступление на Волоколамск, Ржев, Невель, Витебск; демоб. 1946; боевые награды: орд. Красной Звезды, Отечественной войны 2-й ст., мед. За победу над Германией, За победу над Японией, благодарность ВГК; ранен при освобождении 30-й А из окружения, второй раз при наступлении на Витебск, подбили танк, горел; вневедомственная охрана в Очере.
ТЕ СУРОВЫЕ ДНИ НЕ ЗАБУДУТСЯ
Шел ноябрь сорок первого года. Мы к тому времени уже третий месяц проходили военную подготовка в одном из запасных полков на Южном Урале. Многие из нас, тогдашних новобранцев, не считали себя новичками в военном деле. Перед самой войной действительную отслужили. Еще не успели, конечно, забыть ратную науку. Я, например, в ночь на новый, сорок первый год, домой после демобилизации вернулся. Служил в отдельном батальоне связи на Дальнем Востоке. Чуть больше полгода минуло — снова гимнастерку пришлось надевать и брать винтовку в руки.
И не мне одному из нашей семьи. На фронт в разное время ушли четверо, и наша мать, Аграфена Павловна, одна осталась. Отец, Василий Фомич, участник гражданской войны, колхозный пчеловод, с февраля сорок второго стал зенитчиком в подмосковном городе Рублево. Старший брат, Николай, учителем был, в редакции районной газеты в Очере перед войной работал, воевал на юге. Демобилизовался в звании капитана. Младший брат, Владимир, стал минометчиком и кавалеристом.
Сидим, значит, мы в запасном полку. А с фронтов идут тревожные вести. Фашист к Москве рвется. Бой, считай, у самых окраин. Мы же в такое время в тылу прохлаждаемся. И вот однажды, в октябре, к нам генерал приехал. Мы говорим ему:
— Почему нас здесь держат? Немец к Москве подошел. Отправляйте на фронт!
— Еще придется подождать, — говорит генерал.— Всему свое время. Будет и вам жарко. А пока терпите.
Перед самыми октябрьскими праздниками наша часть с первым эшелоном выехала в сторону Москвы. Под Рыбинском мы выгрузились и пошли пешком. Потом опять нас немного поездом провезли и снова высадили, на этот раз в Малоярославце. А у нас не было пока ни обмундирования, ни оружия. Здесь только и стали на солдат походить.
Из Малоярославца опять пешим порядком на запад двинулись. Уже больше месяца прошло, как мы на фронт выехали, а пороху все еще толком не нюхали. Гитлеровцев той порой, после 5 декабря, от Москвы отогнали на приличное расстояние. Мы шли по дорогам великой битвы, видели лишь следы ожесточённых сражений и слышали рассказы о подвигах защитников столицы. Наш пеший путь пролегал и через разъезд Дубосеково. Ничем не примечателен, никому из нас не известен был он поначалу, когда мы приближались к нему. Командир нашей роты, старший лейтенант Унжаков первый сообщил нам, что три недели назад, 16 ноября, у этого разъезда насмерть стояли 28 бойцов, что недавно в этих местах погиб генерал И.В. Панфилов, в дивизию которого входили и те 28.
Наш первый бой с противником произошел 14 декабря у Торжка. Боевое крещение огнем мы выдержали и убедились, что бить врага можно. Затем был большой бой в районе Ржева. А вот Сычевка оказалась крепким орешком и не раз переходила из рук в руки. С утра до вечера нас бомбили и обстреливали из пулеметов вражеские самолеты. А потом мы оказались от своих частей отрезанными. Но и в окружении мы вели упорные бои.
Продовольствие и боеприпасы нам сбрасывали самолеты малой авиации — ≪кукурузники≫.
При очередной атаке под Сычевкой рано утром, еще темно было, ранило командира нашей роты Унжакова.
Он тоже уралец. По профессии банковский служащий, участник гражданской войны.
Командир батальона Ремизов, уроженец Ленинграда, приказал мне вынести комроты в безопасное место, в лесок. По глубокому снегу, вернее, под снегом, потащил я старшего лейтенанта. А он дядька был здоровый, и упарился я крепко. Но отдыхать некогда. Тащу потихоньку и, как крот, снег головой рою. Вдруг где-то рядом, кажется, прямо под нами, мина ударила. Помню только, что подбросило нас вместе со снегом кверху... Очнулся в санбате. В трёх местах осколки меня продырявили. На этом и кончилось мое участие в битве под Москвой 30 лет назад.
Много лет прошло с тех пор, многое стерлось в памяти, но декабрьские дни под Москвой в сорок первом, где я получил боевое крещение, никогда не забудутся.
В. Филиппов, ст.сержант запаса; "ЗТ", декабрь 1971
Филиппов Василий Васильевич // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 473.
Информацию предоставила Потылицына Надежда Васильевна, дочь, 89194973435