Филиппов Василий Филиппович
Филиппов
Филиппович

Родился Василий Филиппович в 1922 году в селе Орнары Урмарского района Чувашской республики.

Учился в школе, где также работал секретарем комсомольской организации. После окончания 10 класса, ушел на фронт.

Во время Великой Отечественной войны воевал командиром отделения Саперного взвода163 Кавалерийского Ульяновского полка.

На фронте получил тяжелое ранение ног.

На протяжении долгого времени лечился в госпитале, где врачи боролись за его жизнь и здоровье.

В результате полученного ранения потерял одну из ног и был комиссован. Выписавшись из госпиталя, вернулся в свой родиной город.

Место рождения г. Канаш, Чувашской АССР

Боевое подразделение 163 кп 8 кд 6 гв. кк 2 УкрФ

Место службы:163 кп 8 кд 6 гв. кк 2 УкрФ

Довоенное время

Про войну никогда не рассказывал а вспоминал довоенное время, как когда-то переплывал реку Волгу.

Орден Красной Звезды наградной лист

В боях под селом Дорваж 9.10.1944 действуя в составе группы в 7 чел.под покровом ночи скрытно пробравшись к переправе через канал Беретьо, установив силу охранения моста, внезапным налетом уничтожили превосходящую охрану противника и несмотря на обстрел танков и ротных минометов взорвали мост. В результате решительных и смелых действий мост, имеющий важное значение для противника, был взорван и сосредоточившиеся танки противника в селе Дорваж с целью прорыва обороны и выхода на фланг нашим частям не имели возможность действовать.

После войны

В послевоенные годы работал на Канашском вагоноремонтном заводе - начальником отдела кадров. В 1945 женился. Вырастил троих сыновей.

Умер Василий Филиппович 1985 году, когда ему было 63 года.