Филиппов Петр Иванович
Филиппов
Петр
Иванович
рядовой / матрос
22.06.1916 - 27.12.2013

История солдата

Приближается 75 годовщина нашей Победы. Уже практически не осталось в живых участников той войны, но каждая семья бережно хранит память о своих героях, совершивших ратные и трудовые подвиги во имя Родины, во имя жизни нас и наших потомков.

Я хочу рассказать о своем деде – Филиппове Петре Ивановиче, прожившем долгую, очень нелегкую, но плодотворную жизнь. Мы, его потомки, храним в памяти его рассказы и объемистый дневник-тетрадь воспоминаний, размышлений, газетных вырезок. Считаю, что именно на таких как он «незаметных героях» держалась и держится наша страна.

Петр Иванович родился в 1916 году в селе Чаган Астраханского Понизовья в семье сапожника. До начала войны он сумел получить образование, стать ихтиологом, даже побывать на другом конце земли – на Камчатке, куда был послан Наркомом рыбной промышленности СССР, чтобы начать последовательно вытеснять с русской земли непрошенных «хозяев»-японцев и интенсивно развивать местное промрыболовство. Там же, на Камчатке, он женился, родился сын - мой отец.

С началом Великой Отечественной войны дедушка, как специалист рыбной промышленности, был мобилизован на трудовой фронт, в военизированную флотилию каспийских рыбаков. Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием для поколения наших отцов и дедов. Победить в ней удалось не только благодаря мужеству и отваге, проявленным воинами на полях сражений, но и самоотверженности тружеников тыла, решающих важнейшую задачу снабжения всем необходимым армии и всего населения страны. Ни днем, ни ночью не зная отдыха, не покидая своих постов на заводах и фабриках, на полях и фермах рабочие, инженеры, колхозники, работники всех сфер народного хозяйства.

Дед был направлен на плавучий рыбозавод № 8 Волго-Каспийского треста мастером приемного цеха. В штормовом море принимали уловы промысловиков, транспортировали в Астрахань. Было ничуть не безопаснее, чем на фронтах боевых действий. Над судном в дневное время регулярно кружили фашистские самолеты-разведчики. Они фиксировали места ведущегося промысла, находящийся неподалеку плавучий холодильник. Ночью же прилетал бомбардировщик. Чтобы не стать его мишенью, приходилось постоянно маневрировать, то есть заранее сниматься с якоря и менять дислокацию. Рассеивались по морю и рыбацкие суда. Бомбардировщик, не находя их, кружил над водой и хаотично бросал в них бомбы. Однако и без того, транспортировка рыбной продукции была связана с немалым риском: того и гляди, нарвешься на плавучую вражескую мину. Но судами управляли очень опытные капитаны. Рейсы проходили без происшествий. Рыбоперевалочный конвейер действовал безотказно. Работали по 12-14 часов, в любую погоду, обливаемые с ног до головы соленой водой, обдуваемые хлестким ветром. Кроме того, каждый ежемесячно перечислял часть заработка в фонд обороны страны.

Но вот однажды все же случилось то, чего так опасались. Даже дата запомнилась – 17 июля 1943 года. Ничто не предвещало беды. День солнечный, теплый. Уловы были хорошие. Отправив груженый транспорт в областной центр, собирались передохнуть. Вдруг в небе появился «Юнкерс». Сделав круг, начал пикировать на плавзавод, сбрасывая бомбы. Одна из них попала в кормовую часть судна, оно сразу затонуло. Взрывной волной деда оглушило и сбросило в воду. Каким-то образом ему удалось зацепиться за обломок судна. Нестерпимая боль в ногах, спине, голове…

С рассветом к месту трагедии заспешили находящиеся неподалеку добывающие суда, их команды оказали первую помощь. Нуждающихся в серьезном лечении доставили в Мумру и Астрахань. Между тем, долго болеть себе не позволяли. Большинство вновь вернулось в море, работать на плавзаводе, только теперь уже на другом.

В марте 1945 года Астраханский облвоенкомат призвал Петра Ивановича на воинскую службу в Севастополь, где он был зачислен в состав Черноморского флота матросом. Поскольку война явно близилась к завершению, новоиспеченные матросы были оставлены в самом городе. Для них и тут нашли множество нужных дел. Севастополь полностью был разрушен фашистами. А значит, необходимо расчищать городские улицы, завалы, а в морской бухте поднимать на берег затонувшие суда. Здесь дедушка и встретил долгожданный День Победы.

После войны теперь уже бывший черноморец Петр Филиппов вернулся и к родной Волге, и к избранной профессии: инженер-технолог рыбной промышленности. Длинен его послужной список - посылали туда, где особенно трудно, где необходимо было восстанавливать порушенное войной народное хозяйство. В качестве главного технолога и директора налаживал работу рыбозаводов множества сел Астраханской области – Марфино, Селитренное, Никольское и др. Благодаря таким, как мой дед, самоотверженным труженикам, наша страна смогла подняться и восстановить свою экономику после этой разрушительной войны.

Скончался Петр Иванович в возрасте 96 лет с книгой в руках. Я запомнила своего деда человеком неутомимым, деятельным и творческим. Помимо того, что он был классным специалистом своего дела, он играл в самодеятельном театре, хорошо рисовал и обладал журналистским даром.

Наша семья гордится своим героем – отцом, дедом, прадедом!

Регион Астраханская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность матрос
Место рождения Россия, с. Чаган Астраханской области
Дата рождения 22.06.1916
Дата смерти 27.12.2013

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: