Филиппов Павел Константинович
Филиппов
Константинович
рядовой / стрелок

История солдата

Павла Константиновича призвали по мобилизации Арефинским РВК Ярославской области на пятый день после объявления войны – 27 июня 1941 года . Служил в 38 стрелковом полку 65 стрелковой дивизии.   Эту дивизию направляют под Волхов  в состав 4-й отдельной Армии. Волховским фронтом с 1941 по 1944 год командовал Маршал Советского Союза  К. А. Мерецков. Был направлен на передовую. Сначала участвует в Тихвинском сражении на подступах к Ленинграду.  В апреле 1942 года фашисты рвутся к селению Мясной Бор. Мой дед вместе с солдатами в составе 38 полка ведут здесь  бои. Вот так говорилось в песне  о тех боях, которые вела диви­зия на Волховском плацдарме в то суровое время:

Пусть расскажут волховские ели,

Как мы шли в сраженье сквозь пургу,

День и ночь орудия гремели,

Смерть неся проклятому врагу.

Однажды ранним утром солдата  вызывает к себе командир, который   во время беседы выяснил, что Павел  тракторист и имеет многодетную семью.  В этот же день  отправляет  его на курсы танкистов в штаб. Там он узнаёт, что никаких курсов нет, и возвращается в свой полк. Во время отсутствия прадеда на  роту фашисты обрушили такой огонь, что в живых остались единицы солдат. Пришлось отступать. Дед всю жизнь вспоминал своего командира и не мог понять, почему он тогда спас ему жизнь. Много раз приходилось участвовать в боевых действиях.

13 сентября 1942 года Павла тяжело ранило. Он получил несколько ранений, особенно тяжелые раны были на левой ноге. На излечение отправляют в эвагоспиталь в город Анжерск Анжеро-Сунженского района Кемеровской области. Здесь он находился на излечении почти год, раны не заживали. Но и там раненый мужчина постоянно работал, помогал санитаркам.  15 августа 1943 года администрация госпиталя отправляют домой на долечивание с освидельствованием через полгода. Дома долгое время он ходил на костылях, раны не заживали. Помогал жене, чем мог, мастерил много изделий из дерева, изготовлял различные сельскохозяйственные орудия труда. В то время ценились шкурки кротов, ловил их, шкурки растягивал и сушил, а затем сдавал  в заготконтору и получал расчёт. Затем стал ходить на окраину леса на охоту на зайцев и  птиц. Семью надо было кормить. В 1944 году устраивается на работу трактористом в Белосельскую МТС.

Мой дед пролил кровь за нашу Родину, а его брат Николай Филиппов и братья бабушки Александры Калистрат и Иван Родионовы были убиты на той страшной войне.

Филиппов Павел Константинович награждён орденом Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, медалью Жукова.

. Дедушка прожил до 90 лет, всегда был добрым, шустрым и хорошим рассказчиком. Сейчас его  нет рядом с нами, но вся семья помнит его и гордится . Его уважали не только родственники, но жители нашего края.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия Ярославская область Ромоново-Борисоглебский уезд д. Горки

Боевое подразделение 38 стрелковый полк 65 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути ранение
Принимал участие Волховский фронт. Тихвинское сражение. Мясной Бор
Госпитали эвагоспиталь город Анжерск Анжеро-Сунженского района Кемеровской области

орден Отечественной войны

Работал трактористом. Увлечения: охота, мастерить из дерева  с/х орудия труда

Жена Филиппова (Родионова) Александра Ивановна Дети: 1. Филиппов Валентин Павлович – 1930 год рождения(умер в младенчестве) 2. Филиппов Валерий Павлович– 1931 год рождения 3. Филиппова Нина Павловна – 1933 год рождения 4. Филиппов Константин Павлович – 1934 год рождения 5. Филиппова Галина Павловна – 1937 год рождения 6. Филиппова Августина Павловна – 1938 год рождения 7. Филиппов Юрий Павлович – 1940 год рождения 8. Филиппова Маргарита Павловна-1944 год рождения 9. Филиппов Николай Павлович- 1951 год рождения 10. Светлов Валерий Павлович 11. Светлов Борис Павлович 12. Светлов Александр Павлович 13. Светлова Альбина Павловна 14. Шалганов Борис Павлович