Филиппов Николай Глебович
Филиппов
Глебович

История солдата

Я пишу это повествование от имени своего отца Филиппова Николая Глебовича , старшего сержанта 352 гвардейского стрелкового полка, кавалера ордена Красной Звезды, ордена Славы 3 ст., медаль "За отвагу", " За взятие Берлина", "За освобождение Праги", " За Победу над Германией", множества юбилейных медалей! Боевой путь начал в составе  2-но стрелкового батальона 811 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии. Изначально после окончания 7 классов Верхне-Талецкой школы 17 летним пареньком был призван военкоматом для направления на учёбу на 2-х годичные курсы младшего офицерского состава. Но тяжёлая обстановка на фронте внесла свои коррективы, безусых мальчишек отправили на ускоренные курсы младшего командирского состава на базе 9 учебного стрелкового полка, откуда юные сержанты были направлены прямо на передовую, где он и начал свой боевой путь в составе 3 его Прибалтийского фронта в Псковской области. По прибытии на фронт  молодое пополнение около 2 тыс, распределили по всему корпусу. В это время наши войска прорвав блокаду Ленинграда гнали фашистов в Прибалтику. Около 40 человек было направлено во второй батальон. Прямо с эшелонов молодежь распределили по ротам, и отец сразу принял командование отделением, и сходу в бой. Для многих необстреляных мальчишек тот первый бой стал последним, кто погиб , кто был тяжело ранен! Но судьба хранила моего папу. Полк форсировал реку Вешную, продвигался в сторону железной дороги с целью овладеть ст.Анна/?/. Немцы под прикрытием железнодорожного полотна и станционных сооружений цеплялись буквально за каждый метр земли. Атака дважды захлебывалась, но после третьей железная дорога и станция были взяты. Получив подкрепление -  третий батальон не задерживаясь ,ьпрямо на плечах противника пересекли границу. Завязался упорный бой за небольшую высоту и деревню Лопаты. В этом бою получил первое ранение в голову, к счастью выстрел немецкого снайпера был недостаточно точен, и молодой боец остался жив. 20 дней в медсанбате, и ещё с повязкой на голове снова в свою часть! За этот бой получил свою первую боевую награду медаль "За отвагу" .Дальше боевой  путь по территории Латвии, до освобождения Риги в сентябре 44-го Затем были переброшены на 2-ой Прибалтийский фронт, где участвовал в прорыве обороны Восточной Пруссии. Советская Прибалтика была очищена от фашистской чумы, советский солдат вел освободительную войну уже на территории врага. Здесь уже немцы дрались с особым остервенением, в некоторых наших ротах оставалось по 15-20 человек. Получив небольшое пополнение, погрузились в вагоны и были переброшены на 1-ый Украинский фронт, под Сандомир в Польшу. Пополнение было в основном из освобожденных районов, времени на полную подготовку просто не было и наскоро обучив людей, многие из которых жители западных районов плохо владели русским языком, и снова бои, бои. И вот наконец 1945-ый год. Никто не знал сколько ещё дней и ночей оставалось до Победы.12 января 45 го, сразу после концерта ансамбля Советской Армии Александрова, часть была после переформирования выдвинута на передовую. Началось освобождение Польши. После артподготовки начался прорыв. Были освобождены города Котовице, Верхняя Селезия и пр.за эти бои получил благодарность  Верховного Главнокомандующего прN 267 от 30 янв. 1945 года. В феврале 45 го дивизия подошла к Одеру. 12 февраля форсировали Одер западнее г. Бреслау/Братиславы/. За эти бои получил вторую награду - Орден Славы 3 ст и благодарность  Верховного Главнокомандующего, приказом N 270 от 12.02.1945 г. Начинается логово врага, откуда на нашу землю пришло столько горя, страданий, разрухи. Начиналась битва за Берлин. Разрушив Опельнскую окружную группировку взяли город  Гинденбург. В марте вышли к реке Нейсе, к одноименному городу Нейсе. Сходу форсировав реку взяли город. За эти бои был награждён Орденом Красной Звезды и благодарностью Верховного Главнокомандующего  за N367 от 24.03.1945 г. Дивизия понесла значительные потери, немцы понимая что им уже ничего не изменить дрались остервенело. После трёх месяцев непрерывных боёв наши солдаты тоже были измотаны, нужна была хоть небольшая передышка. Пехота есть пехота, все время на ногах , а часто и по пласунски, но только вперёд.Небольшой отдых, пополнение но теперь это были бойцы из госпиталей и из числа освобожденных военнопленных, ребята обстреляные , и снова в бой. В этих боях получил ранение в правую руку, недолгое лечение в санчасти и снова в свою  часть. Начинается последний этап - операция по взятию фашистского логова Берлина. Войска Белорусского фронта форсировав Одер  начали обход с севера, войска 1 Украинского фронта наступали с юга. Наша дивизия продвигалась на юго-запад, затем резко повернула на север. Берлин был окружен, мы находились км в 15-20. , а к 1 мая 1945 приблизились до 5-10 км. В этот время восстала Прага, столица Чехословакии поднялась против оккупантов! Нас сняли с фронта ,т.к.мы находились ближе к Чехословакии, и совместно с прославленной 3 ей танковой армии под командованием Рыбалко повернули на помощь восставшим. Здесь уже на машинах, а где то на броне через Дрезден подошли к границе Чехословакии. 8 мая 45 го  достигли окраин Праги. Город был очищен. 9 мая, ПОБЕДА!!! Ликованию не было предела.Но некоторые остатки частей головорезов СС и разного рода предатели пытались уйти от возмездия. Несмотря на капитуляцию война ещё не закончилась, пришлось добивать остатки фашистской нечисти. 13 мая 45 - последняя очередь из пулемета по фашистам . ТИШИНА! 11.00 13 мая 1945 года. Теперь можно отряхнуть фронтовую пыль, поправить чуб и пилотку, подтянуть ремень и расправив складки на гимнастерке встать во весь рост. Во время форсирования Одера встретил земляка Стрежнева Ивана Федоровича. Старшее поколение  демобилизовывалось, а молодежь оставили служить дальше. Началась тоже нелёгкая, но уже мирная солдатская служба вдали от Родины. Дивизия была расформирована, нас перебросили в Венгрию, с июня по ноябрь 45. Затем снова расформирование, все больше солдат возвращалось на Родину. Теперь уже Австрия, переподготовка  в зенитную артиллерию с ноября 45 по июль 46. Затем снова Германия уже с июля 1946 по октябрь 1950. Все эти годы рядом находился земляк изс.Нестерово Прибайкальского района Руднев Александр Иосифович. В 1950 году вернулся в родное село.