Филиппов Николай Федорович
Филиппов
ефрейтор / шофер

Мой прадедушка Филиппов Николай Фёдорович

Родился 3 ноября 1926 года в городе Ленинград, при рождении был назван Станиславом, но когда получал паспорт в 1951 году сменил имя на Николай.

Когда прадедушка был младенцем, его отец пропал безвести, маме было трудно одной его растить и она сдала его в детский дом , позже его мама вышла замуж второй раз, но прадедушку забрать не получалось, но она его навещала, так он до 1940 года воспитывался в детском доме Nº 78 на Васильевском острове, 15 линия.
     После детского дома, в 1940 году он был отдан в ремесленное училище номер 27 ( возможно у нас опечатка и училище было номер 77, так как я не смог найти по адресу номер  27) училище находилось на Среднем Проспекте, на Васильевском острове.
     В сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо и подвергался постоянным обстрелам.  Занятия в училище прекратились, а учащиеся  работали на разных работах по обороне Ленинграда Дедушка с другими учениками  разбирал после пожара Дом-кухню на Большом проспекте Васильевского острова, в Новой деревне рыл противотанковые траншеи, работал в горячем цехе на заводе им. Калинина Nº 4, дежурил во время налета немецкой авиации на крышах города для защиты домов от зажигательных бомб. То есть, участвовал в работах по обороне г. Ленинграда. За что у него есть медаль «За оборону Ленинграда».
        Ученикам ремесленного училища полагалась повышенная норма хлеба-300 гр хлеба в сутки. Конечно это было очень мало, но прадедушка говорил что ему очень хотелось поделиться ей с родными, всю блокаду, когда выпадало свободное время, он искал свою маму и младшую сестру, что бы с ними поделится, он не знал что они  успели эвакуироваться, но они не успели его предупредить.

В конце 1942 года, эвакуировали и моего дедушку. В этот день, ему выдали целую  булку хлеба. Он снова кинулся искать маму и сестру по их адресу, в надежде отдать им хлеб, из за этого он опоздал на машину и ему пришлось бежать пешком, что было сил, от Ленинграда до Борисовой Гривы это примерно 2,5 км открытой местности, под  обстрелом и бомбежкой немцев,  весь путь был усеян горами убитых и замерзжих людей, об одно из таких гор он споткнулся, упал и очень сильно порезал руку.Большой шрам остался у него навсегда. В это время было очень холодно, дедушка сильно замерз и из за обморожения навсегда потерял обоняние. . Позже уже его посадили в грузовик (в кузове машины людей было так много, что невозможно было пошевелиться) так он доехал на другой берег Ладонежского озера . Ехать было страшно, так как со всех сторон сбрасывались бомбы и несколько машин, ехавших следом потопили.

Эвакуировали его в Москву где прадедушка лечился и отучился на шофёра.
Потом был призван Москворецким районным военкоматом 3 октября 1944 года и служил в вооруженных силах по 8 октября 1951 года. Встретил день Победы в Германии, в городе Кольберге. Получил медаль "За Победу над Германией".

В мирное время мой прадедушка закончил обучение и работал художником-оформителем. Женился на моей прабабушке Нинель, которая и рассказала мне о нем.  У них родилось два сына Александр и Сергей. Сергей пошел по стопам дедушки и то же стал художником-оформителем, а старший Александр, это мой дедушка по маме, посвятил свою жизнь морскому флоту, был капитаном.
 В 50х годах прадедушку пригласили помогать восстанавливать город Новороссийск. Вместе с семьей он переехал в город Герой-Новороссийск. В нашем городе и округе он участвовал в создании многих памятников, памятных табличек, восстанавливал исторические фасады на домах.

Я горжусь моим дедушкой!

Казаров Никас 10 лет.