Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 19 ноября 1919 года в деревне Припогостье, Верхнеуфтюгского сельского совета Красноборского района Архангельской области. 25 октября 1942 года мой дедушка был призван по мобилизации Красноборского РВК сапером 1 – го Инженерного батальона 51 Днепродзержинской инженерно - саперной бригады.
Боевой путь
В этом году наша страна отметит 69 лет со Дня Победы. Но хотя мы всё дальше от того дня, величие его нельзя уменьшить. Великую Победу одержал наш народ в Отечественной войне 1941-1945 годов. Уходят годы. Мое поколение уже мало, что знает об этом. Для меня, как и для моих сверстников, война – это лишь воспоминания наших дедов и прадедов. На своем счету дед имеет 480 установленных мин разных типов. 10 января 1944 года после занятия нашими частями поселка Высокий мой прадед работал по установке противотанковых минных полей под минометным и пулеметным огнем противника. Им лично было установлено 160 мин. При устройстве проходов на минных полях противника для продвижения нашей артиллерии дедом было снято 42 мины под огнем противника. За самоотверженную работу при выполнении боевого задания, мой прадед удостоен правительственной награды медали «За отвагу». При минировании дороги Жамвек – Сомор образцово выполнял задание командования. В ночное время, несмотря на не прекращающийся обстрел со стороны противника, беспрерывное освещение местности ракетам, близость танков противника прадед бесстрашно продолжал устанавливать противотанковые мины в направлении движущихся танков противника. В течении часа снарядил, установил и замаскировал 25 мин ТМД – 6. Спустя минут 10-15 после ухода прадеда с минного поля, подорвались 3 немецких танка и дальнейшее продвижения других танков было приостановлено. За отличное выполнение задания командования, бесстрашие, стойкость и мужество прадед удостоен правительственной награды ордена «Красной звезды». Участвовал в операции по занятию плацдарма на правом берегу р. Ю.Буг в районе с. Троицкое. Работал на пароме первой линии, переправлял войска. Работа производилась под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. В один из таких рейсов осколком снаряда была пробита резиновая лодка. Дедушка заткнул пробку и лодка с боеприпасами и бойцами пехотного подразделения была доставлена на правый берег. За мужество и самоотверженность при выполнении задания и форсировании реки Ю.Буг. Николай Дмитриевич удостоен правительственной награды ордены «Красной звезды». За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками моему прадеду Филиппову Николаю Дмитриевичу в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности за участие в освобождении городов Днепродзержинска, Апостолово, Измаила . За участие в форсировании реки Писса и овладении г. Сегед , реки Дунай и овладении г. Орчи. За участие в овладении городами Бичке, Будапешт, Дьер и Комарно, Мадьяровар Брук, Корнейбург и Флорисдорф. Прошло много лет... Моего деда уже нет в живых. Мало сохранилось фотографий, сведений, фактов, о многом из его жизни мы уже никогда не узнаем. Уже нет родственников, односельчан, которые могли бы рассказать о моем дедушке.
Для себя я узнала и поняла самое главное: это был замечательный человек, который до войны учился, трудился в своей родной деревне. Ушел на фронт: прошел через всю страну, Победу встретил в Вене. Мой дед защищал свою землю, своих родных от врага. Я рада, что он остался жив, вернувшись с войны, продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семьям, односельчанам. Огромное чувство гордости переполняет меня, когда я рассказываю о нем, мне хочется, чтобы мы, внуки, помнили о дедах и прадедах, соответствовали им.