Константин
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Здравствуйте! Меня зовут Крылова Ирина Львовна. Хочу рассказать о своем любимом дедушке, который прошел две войны. И память о нем для нашей семьи священна.
Филиппов Константин Дмитриевич родился 24 января 1909 года в Костромской области в деревне Передний Двор Антроповского района в крестьянской семье. В 1930 году приехал в Ленинград. В 1932 году окончил полковую школу сержантского состава, затем в 1933 году - танковую школу механиков- водителей. Работал на Кировском заводе, откуда и был призван в Красную армию. Служил в танковых войсках сначала в Наро-Фоминске, затем в г.Пушкин Ленинградской области. Участвовал в Финской войне 1939 г. механиком-водителем танка. Был тяжело ранен, горел в танке. Из 7 членов экипажа танка только половина осталась в живых. Весь обгоревший дедушка целый год лежал в Ленинграде в институте скорой помощи. Врачи говорили, что остался жив благодаря здоровому сердцу.
Многочисленные следы от ожогов на теле, руках и ногах дедушки остались на всю жизнь. За мужество дедушка был представлен к награде, но награду не получил, так как военный архив вместе с документами сгорел.
В 1941 году в начале Великой Отечественной войны дедушка находился на инвалидности и на фронт не был призван, но продолжал служить в тылу. За оборону Ленинграда награжден медалью. В осажденном городе в первую блокадную зиму находилась и его семья - жена Мария Александровна и маленькая дочь Валя. Мои бабушка и мама.
На фронт дедушка был призван в 1943 году и до конца войны служил танкистом. Участвовал в боях за освобождение Праги и ему, как участнику этих боев, была объявлена благодарность. Войну закончил в звании старшины. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями:
- "За отвагу",
- "За оборону Ленинграда",
- "За боевые заслуги",
- "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.",
- "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
После войны демобилизовался, восстанавливал разрушенный Ленинград,а затем, уже старшиной сверхсрочной службы, обеспечивал учебные процессы в Военной академии Тыла и Транспорта. В частности выполнял задания по демонтажу агрегатов и деталей со старых танков и доставку их на кафедру. Был награжден почетными грамотами за безупречную службу в Советской Армии в течении 25 лет, а также за отличную работу по восстановлению районного хозяйства г. Ленинграда в 1945 году.
В 1960 году вышел в отставку с памятным подарком - именные часы. В нашей семье бережно хранится китель дедушки с боевыми наградами и памятными медалями:
- "В ознаменовании 40 годовщины Вооруженных сил 1918-1958 гг.",
- "50 лет Вооруженным силам СССР",
- "20 лет победы в Великой Отечественной войне",
- "25 лет победы в Великой Отечественной войне",
- "За трудовое отличие",
- "20 лет безупречной службы".
10 мая 1975 года дедушка пошел получать памятную медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне". Но сердце на этот раз не выдержало воспоминаний и волнений. Прямо на улице дедушке стало плохо, и он скончался в возрасте всего 66 лет.
Для нашей семья это была большая трагедия, от которой долго не могли оправиться. Дедушку все очень любили. Я хорошо помню его. Всегда подтянутый, аккуратный. Он и всех нас приучил к порядку. Был очень скромным. Про войну рассказывать не любил. Никогда не отказывал знакомым в помощи. Приезжая в родные края, деревню Сидорово Костромской области, он помогал своим соседям ремонтировать дома, заменял дранку на крышах. Был хорошим плотником. В "жаркие" дни летней страды помогал заготавливать сено. Семья дедушки и бабушки была очень гостеприимной. У них часто собирались гости. Пели старые песни, частушки, танцевали. Бабушка была очень артистичной, любила розыгрыши. Эти веселые праздники я помню до сих пор. Я горжусь свом дорогим дедушкой и светлую память о нем передам уже его праправнукам - Ратимиру и Вероничке.
Наши дети и внуки должны знать историю своей семьи, своей страны.