Филиппов Иван Прокофьевич
Филиппов
Прокофьевич
старший лейтенант / командир взвода

История солдата

Филиппов Иван Прокофьевич родился в 1918 году в деревне Казарино Чернского района Тульской области. Осенью 1938 года был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Менее чем через год уже принимал участие в Советско-Финской войне.

Когда началась Великая Отечественная Война, Иван Прокофьевич находился в Белоруссии. С июля 1941 по октябрь 1942 года служил телеграфистом в частях Красной Армии на Брянском фронте. В 1943 году был отправлен на шестимесячные курсы в Военно-Политическое училище им. В.И. Ленина в город Шадринск Курганской области. Затем, Иван Прокофьевич окончил годичные курсы в Орджоникидзевском Военном училище связи, получил звание лейтенанта и был направлен летом 1944 года на 1-ый Белорусский фронт.

Зимой 1945 года участвовал в освобождении Варшавы и других польских городов: Кутно, Лодзь, Гнезно и Познань. Свой боевой путь Иван Прокофьевич завершил в Берлине в составе 11-ой отдельной Краснознаменной ордена Александра Невского бригаде правительственной связи НКВД в должности командира взвода.

Филиппов Иван Прокофьевич неоднократно получал благодарности от командования, а так же был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие берлина", "За победу над Германией".  После окончания войны продолжил службу заместителем командира роты.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Казарино Чернского района Тульской области

Боевой путь

Боевое подразделение 11-я отдельная Варшавская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада правительственной связи НКВД
Принимал участие освобождение Варшавы, Берлинская операция (взятие Берлина)

Медаль ""За боевые заслуги"

удостоверение к медали "За взятие Берлина"

Удостоверение к медали "За освобождение Варшавы"

После войны

В 1954 году Филиппов И.П. вышел в отставку в звании старшего лейтенанта с должности командира группы и  продолжил свой трудовой путь уже в народном хозяйстве Тульской области.

Продолжительное время Иван Прокофьевич работал мастером в ЖКО в пос. Первомайский Щекинского района.  Здесь его очень ценили и уважали не только как специалиста знающего свое дело, но и как жизнерадостного, доброго и отзывчивого человека.

К сожалению, хорошие люди очень рано уходят… В феврале 1981 года на 63 году жизни после непродолжительной болезни Иван Прокофьевич скончался.

Красильников Александр - внук ветерана