Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У моей бабушки был родной брат Филиппов Иван Михайлович. Родился он в Калининской области, Калининского района, деревня Ивановка 19 января 1918 года . С 1926 по 1930 год учился и закончил четырехлетнюю единую трудовую школу первой ступени города Тверь. В последствии семья переехала в Ленинград, где он и был в 1938 году приписан к Куйбышевскому РВК г. Ленинграда. Летом 1941 г. ушел на фронт. Первое и единственное письмо, которое мы получили, было датировано 7 июля 1941 года.
Вот что он писал: «Здравствуй дорогая матушка. Шлю привет и крепко целую. Спишу сообщить, что я пока жив и здоров, чувствую себя хорошо. Адреса своего я еще не имею, так что ты мне пока писать не можешь. Но я тебя прошу, не беспокойся и живи спокойно, если меня убьют, то тебе сообщат, а пока нет сообщения, считай, что я жив и здоров. Пока мой адрес Полевая почтовая станция №457 305 стрелковый полк В.Т.С. По этому адресу мне не пиши, пока мое письмо дойдет мой адрес уже поменяется. Боевое крещение уже получил, пока вышел цел и невредим. Что будет дальше, увидим. Однако больше писать не имею времени. А пока крепко всех целую. Передай привет родным и моим знакомым. Филиппов (и подпись)».
Больше о нем ничего не известно. Он пропал без вести в августе 1941 года. Мы не знали, где он пропал, куда его отправили, но отправляли запросы поиска не однократно. Последний ответ пришел в марте 1981 года, но и он ничего нам не разъяснил. И вот в 2019 году мы начали поиски самостоятельно через интернет. Благодаря архивам открытым для доступа в интернете мы нашли своего деда и восстановили ход событий.
Как, оказалось, попал он в 305 стрелковую дивизию первого формирования. Мы также выясни, что в последствии в ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в начале июня 1942 года немецкие войска вновь сумели закрыть узкий коридор, дивизия вместе с другими войсками армии оказалась в кольце и была полностью уничтожена. По некоторым данным, на июль 1942 года, списочный состав дивизии насчитывал всего 82 человека. В архивных справках указан что пропал он в августе 1941 года, а в сентябре считается убывшим. Но так как точной даты когда он пропал нет мы можем только предполагать в промежутке между 1 августа и 1 сентября. Из журналов боевых действий мы выяснили, что до 18 августа серьезных боев не было. Первые бои дивизии 18 и 20 августа 1941 года были связаны с неудачной попыткой освобождения Новгорода, захваченного 126-й немецкой пехотной дивизией в середине августа. Бои проходили под Хутынским монастырём на реке Малый Волховц. 21 августа 1941 года 305 стрелковая дивизия подошла пешим маршем на оборонительный рубеж по рекам Малый Волховец и Волхов под Новгород и немедленно приступила к атакам на Хутыньский монастырь. Вела бои за Новгород до его оставления 24 августа 1941 года, после чего отошла за реку и приступила к обороне и оборудованию позиций в районе населённых пунктов Пахотная гора, Ущерское, Шендорф, Радионовка, Ущерское, Мала Вишера, Муравьи. Таким образом у нас получилась весьма обширная территория. Но ясно только одно он погиб защищая Новгород. Теперь наша семья знает и будет помнить всегда где погиб дед. И пусть у нас нет места, куда можно приехать и положить цветы в память о человеке, которому мы обязаны тому, что мы вообще появились на свет. Что наша Родина Россия не была завоевана. Что мы живем в мирное время. Мы не знаем что такое свист пуль и разрывы снарядов. Мы сыты, обуты. Получили образование. Мы свободны. Мы всегда можем приехать в Новгород и положить цветы кПа́мятнику «Тысячеле́тие Росси́и» находящемся в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест, который как никакой другой олицетворяет, дух и мужество всех русских героев погибших в Великой Отечественной Войне, к которым я отношу и своего деда Филиппова Ивана Михайловича. Низкий поклон ему и всем ветеранам этой войны!
Боевой путь
Пропал безвести при обороне Новгорода