Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
м
Мой прадедушка, Филиппов Иван Иванович, воевал в Великую Отечественную войну. Из рассказа дедушки, я знаю, что мой прадед родился в 1916 году в деревне Лукино Демянского района. С 1939 года по 1940 год он участвовал в Советско – финской войне, но мирная жизнь продолжалась не долго. В июне 1941 года Иван Иванович был призван в Красную армию Демянским РВК Ленинградской области. На момент призыва он имел звание младшего сержанта и был направлен радиотелеграфистом по месту службы во 2 тяжелую гаубичную артиллерийскую Ленинградскую Краснознаменную ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского бригаду разрушения18 – й Артиллерийской Гатчинской ордена Суворова дивизии прорыва РГК. Мой прадедушка всю войну служил связистом и обеспечивал связь в районах боевых действий. В трудных условиях войны мой прадед и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты обеспечивали бесперебойную связь. В боях за нашу Советскую Родину прадедушка проявил мужество и героизм, был трижды ранен.
Мой прадед, Иван Иванович, был участником боевых действий обороны Ленинграда. К сожалению, он не может рассказать мне о тех трагических событиях. Но я читал, что битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны, и продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. До войны Ленинград был крупнейшим промышленным и культурным центром нашей страны. Поэтому захват Ленинграда был стратегически важен для гитлеровской Германии.
Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа. С 12 января по 30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда. В операции участвовали ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города был сорван. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. Немецкая армия потерпела поражение и была окончательно снята блокада Ленинграда.
На Ленинградском фронте 26 сентября 1942 года прадедушка был тяжело ранен. После ранения вернулся на фронт. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года, за мужество и героизм, проявленные при обороне Ленинграда, он был награжден медалью за «За оборону Ленинграда». В сентябре 1943 года мой прадед снова получил ранение. После лечения в госпитале опять вернулся на фронт.
В октябре 1944 года мой прадедушка со своей рацией находился на передовой позиции, поддерживал связь с командиром батареи. Противник вел сильный пулеметный огонь, что мешало работать моему прадеду. Тогда Иван Иванович выследил вражеский пулемет и его координаты передал командиру батареи. Пулеметная точка была уничтожена. Прадедушка продолжал передавать заявки пехотного командира на поддержку огнем батареи действий наступающих подразделений. Несколько раз осколками вражеских снарядов рвалась антенна, но прадедушка быстро устранял повреждения и снова выходил на связь с командиром батареи. Мой прадедушка, Иван Иванович, отлично знал свою рацию, содержал ее в хорошем состоянии, всегда готовой к работе в боевой обстановке. К этому времени прадедушка был уже дважды ранен. За проявленный героизм 23 декабря 1944 года его наградили медалью «За боевые заслуги».
Мой прадед прошел всю войну и участвовал в боях за Берлин. В период боев на Одерском плацдарме и по овладению городом Берлин мой прадедушка все время находился на переднем фронте и боевых порядках наступающей пехоты, поддерживая радиосвязь с огневой позиции батареи. Невзирая на бомбежки и сильные обстрелы, рискуя жизнью, он всегда быстро, умело и четко передавал все команды и распоряжения. Благодаря его четкой и умелой работе батарея смогла отлично выполнить все боевые задачи по огневому обеспечению действий наших стрелковых подразделений. За образцовое выполнение задания командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества он был удостоен Правительственной награды – ордена «Красной звезды» 7 февраля 1945 года.
Второго августа 1945 года мой прадед, Иван Иванович, получил третье ранение.
Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения.
Боевой путь
пршел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина.
После войны
Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения. Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения. Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения. Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения. Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения. Мой прадед вернулся с войны домой, но, к сожалению, прожил не долго. Ранения, полученные на фронте, и тяжелые послевоенные годы подорвали его здоровье. Моего прадедушки не стало задолго до моего рождения.