Филиппов Иван Иванович
Филиппов

История солдата

Мой дед (по маминой линии) Филиппов Иван Иванович 1908 года рождения  ( д. Николаевка Мало-Сердобинсктго района Пензенской области)  был призван Малосердобинским РВК (по некоторым архивным данным Балаковским РВК) в первые дни войны. В 1941 году моя бабушка Филиппова Зинаида Евсеевна получила извещение, что муж пропал без вести в боях под Смоленском. Она осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках (моей маме было 3 года). После окончания войны к ним в дом пришел незнакомый фронтовик с ампутированной ногой и сказал, что он остался в живых благодаря моему деду и рассказал, что Иван вытащил его раненого из под пуль (бои под Смоленском шли страшные) и донес на себе в медсанчасть поздно ночью. Не смотря на уговоры медперсонала остаться до утра, мой дед сказал, что на линии фронта остались товарищи и он должен вернуться на боевые позиции. Мой дед Иван оставил в медсанчасте своего товарища и ночью направился обатно в бой. В часть он не вернулся.. И больше его никто не видел. Не осталось информации и о ФИО сослуживца моего деда, которому он спас жизнь. Только некоторое время назад я нашла архивную карту из немецкого концлагеря о данных Филиппова Ивана Ивановича. Но, к сожалению, нет достоверной информации о месте захоронения. Обращаюсь ко всем, кто может быть окажет помощь в получении информации о номере полка, дивизии, части и т д, где служил мой дед. Хочется найти родственников (детей, внуков) его боевого товарища, который приходил после войны в дом моей бабушки и, самое главное, - получить информацию о месте захоронения. Фото никаких не осталось..