Филиппов Андриан Елизарович
Филиппов
cт. сержант / минометчик
Воинская специальность минометчик
Место рождения Чкаловская обл., Александровский р-н, с. Каликино

Боевое подразделение 1266 сп 385 сд 49 А 2 БелФ

В Киргизской Республике в г.Фрунзе формировалась 385 стрелковая дивизия им. Суворова из числа 3-х Республик: Кирг., Казахс.и Таджикистана в аоличестве 18000 солдат. Был зачислен ковальным кузнецом в Отдельном Сапёроом батальоне. Три месяца на учебных сборах во Фрунзе и в сентябре отправили эту Дивизию на оборону Москвы под Подольском, где бвл переведён в миномётную батарею, стал заряжающим 120м 1266 полка 385 Стрелковой Дивизии. Через 2 месяца стал наводчиком этого миномёта.  Наградили жначком "Отличный миномётчик", присвоили звание Младший сержант.

Затем наградили медалью за отвагу и присвоили звание сержанта.  Под Подольском за оборону  Москвы   полегло 12000 солдат. Осталось 6000 солдат. И их распределили по другим Дивизиям.  И Дед попал во 2-ой Белорусский фронт, с которым он дошёл до Берлина, провоевав в разных точках России, Белоруссии, Украиры, Кённесберга, Польши, Германии. И поасюду имел разные награды.

Орден красной звезды

Из наградной записи: Дата подвига: 12.03.1945-24.03.1945 № записи: 39972223 За время наступательных боев с 12 по 24.3.45на ближних подступахк городу ОЛИВА тов. ФИЛИППОВ все время находился в боеых порядках наступающей пехоты. Действуя смело и решительно огнем из миномета он уничтожил две огневых точки противника и до 20-ти гитлеровцев. Умелыми действиями и метким огнем своего миномета содействовал успеху в выполнении боевых задач.

Орден Славы III степени

Орден Славы II степени