Филиппкин Сергей Моисеевич
Филиппкин
Моисеевич
Гв.ст.лейтенант / Командир танковой роты

История солдата

Филиппкин Сергей Моисеевич,мой дед,с молодости работал ремонтным рабочим в Балашовском депо.Там он проявил себя хорошим работником и организатором.В 1937-м году стал секретарем комсомольского комитета Балашовского депо,менее чем через год-секретарем узлового комитета ст.Балашов.С 1939-го становится членом партии.Вскоре избирается секретарем узлового парткома ст.Камышин Ю.В.Ж.Д.В 43-м призван в ряды Советской Армии.В этом же году становится слушателем в Полтавском танковом училище(из-за оккупации Украины фашисткими захватчиками,переведенного с Среднюю Азию),после окончания которого попадает на фронт в 1-й танковый батальон 60-й гвардейской танковой бригады командиром взвода Т-34.Находился в боевом резерве под Курском  во время знаменательного  сражения.С апреля 45-го-командир танковой роты 59 Мех.полка 18 гв.Мех Дивизии.Дошел до Берлина,был награжден медалью "За победу над Германией".Войну закончил старшим лейтенантом.

Воинская специальность Командир танковой роты
Место рождения д.Мословка

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт, 59 мех.полк 18 гв.М.Д.
Завершение боевого пути Ноябрь,1946 г.
Принимал участие Взятие Берлина

С декабря 1944 года к-р взвода Т-34 1-й танковый батальон 60-й гвардейской танковой бригады.

С апреля 1945-го к-р танковой роты 59-й Мех.полк 18-й гв.Мех.Дивизии,2-ой Белорусский фронт

Семья Филиппкиных,дети и внуки

Филиппкин Сергей Моисеевич встретил на фронте(!)своего старшего брата Виктора.Больше он его не видел-брат погиб в 44-м.Сергей долго искал могилу брата и нашел ее спустя 30 лет.

Медаль "За Победу над Германией",орден "Отечественной Войны"2-ой степени

После войны

Вернулся с войны Сергей Моисеевич в 1946-м году.Фронтовиком он пришел работать в Балашовский горисполком,где с должности заведующего военным отделом был избран сначала секретарем Горкома,а в последствии утвержден его председателем.С 1972 года и до конца жизни был пенсионером.Награжден орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета",а так же знаком "50 лет в КПСС".