Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Филин Иван Васильевич - майор и/с, 1913 года рождения, начальник тыла 95-й «Бобруйской» танковой бригады, уроженец деревни Дудинка Дмитровского р-на, Курской обл. (ныне Орловской).
В семье Филиных воевали 5 братьев, трое старших домой не вернулись, в том числе не вернулся и мой отец. Семья Филиных была раскулачена, но никуда не сослана, так как мой дед, Василий Митрофанович имел свою мельницу, лавку и пекарню в городе, а мать Евдокия со своей большой семьей (6 сыновей и 2 дочери) работала в деревне, трудились на земле. Раскулачивание послужило тому, что отца долго не принимали в партию, а сколько радости было когда эта проблема была решена прямо перед войной. Мой папа был призван в армию в сентябре 1939 года.
Вот уже 75 лет мама, а потом я храним письма и документы отца. Великая Отечественная Война застала нас с мамой в г. Лида, Белорусской ССР, где мы жили вместе с отцом-офицером. Время жестоко!!! Выцвели чернила на некоторых письмах, а другие сразу рассыпаются в руках. По документам и письмам можно проследить недолгую жизнь папы. Комсомолец Филин И. В. совсем в юном возрасте уже был директором маслоказеинового завода, а в возрасте 20 лет стал руководить колхозом «Путь Парижской Коммуны» в деревни Хитровка Плосковсвкого с/с Дмитровского р-на Курской обл. Учился в 5-м классе вечерней школы в селе Плоское. Затем, различные курсы, а курсы налоговых инспекторов определили его дальнейшую гражданскую и военную жизнь.
Путь воинской части 02945 можно проследить по письмам отца, особенно после 1943 года. Вот что писал отец 5 сентября 1943 года:
«Оля, и все родственники, вы пишите, что крепите тыл. Я в этом не сомневаюсь. И все бойцы, командиры, политработники и ополчение, надеются, что тыл наш крепок и непобедим. Но и мы здесь озверелых бандитов бьем как на земле, а также в воздухе, и впредь будем бить. Заверяем, как патриоты, что сила Советского Союза в нашем народе, который так предан нашей родине, предан партии большевиков, нашему правительству, и лично тов. Сталину. Совместно с дружественными республиками будем уничтожать гадов стервятников. И впредь останется дружба Советского народа строящего социалистическое хозяйство многонационального общества. Положение на фронте улучшается, противник отступает, наши войска героически бьют противника и продвигаются вперед. Противник при отступлении уничтожает все, ничего не оставляет, только оставляет сотни тысячи трупов фашистской армии и очень большое количество пленных, а также вооружения.»
95 т.бр. освобождала и деревню Хитровка, колхозом которой до войны руководил папа. Сестра и брат мамы до освобождения деревни были в партизанах. Потом папа забрал сестру мамы, Рудановскую Зинаиду Ивановну. Она продолжала службу в штабе 95 т.бр.
В течение 30 дней шли бои, и бригада преодолела 40 км дороги, ведущей из Хитровки в Дудинку на родину отца, где жили и мы с мамой. В августе 1943 года озверелые гитлеровцы отступали, угоняли людей, скот, а пять семей, в том числе я, мама, и брат отца Филин Семен Васильевич, жили в лесу. Не успели насладиться возвращением в свои дома, прошло не более 30-40 минут, и новая встреча!!! Я вместе со своими двоюродными братом и сестрою вышли к речке мыть ноги. В дали появилась грузовая машина, меня охватил страх. Я еще ясно помнила, как нас, семьи офицеров, вывозили из горящей Лиды грузовыми машинами, вереницы автомобилей не было видно конца, а при виде самолета я пряталась под юбку бабушки. В этот же раз, при виде машины я прижала брата и сестру как будто защищая их. Вдруг машина остановилась и возглас: "Валя!". Я бежала на встречу этому голосу, не осознавая кто это... Это был отец, а меня он не узнал, помнил моё платье, из которого я выросла, а оно было на моей сестре. Удивлению всех жителей и солдат не было конца (у нашего дома располагалась солдатская кухня). Отец остановился всего на 15 минут, но обещал приехать вечером, даже переночевать. Приехал, но был не более 20 минут. В письме от 11 сентября 43 года он писал:
"Как уехал от вас, сразу пошли в бой, и до настоящего времени, деремся. Успех очень хороший. Продвигаемся быстрыми темпами на запад. Прошли Сумскую область, вступили в Черниговскую. Как маленький будет перерыв - приеду домой, расскажу подробно."
А первого ноября пишет:
«Я жив, нахожусь в госпитале, прошу не расстраивайся. Ранен 28.10.1943 года на правом берегу реки Днепр, Белоруссии. Сейчас нахожусь в армейском госпитале, но должны эвакуировать. Как остановлюсь на постоянное лечение, так сообщу адрес. Ранен в правую ногу и в голову, ходить не могу, но врачи обещают, что через месяц полтора будем ходить. Да я и сам чувствую, что за этот промежуток я буду не только ходить, но и плясать кавказский танец Шамеля».
В госпитале он лежал в городе Рязани. 20.02.1944 писал, что вернулся из госпиталя в старую часть и получил орден Красной Звезды. В мае 1944 года отец был в отпуске 10 дней. За это время он сделал все, чтобы я училась в городе, а не в деревне. 31 марта 1944 года в письме писал:
«Оля, ты обижаешься, что мало пишу. Что особенно писать. Написать, что я тебя люблю, конечно, это для тебя не новость. Если написать, что я без тебя жить не могу – война тоже приучила ко всему.»
Жизнь по истине полна неожиданностей. Во время телефонной связи отец услышал: "Братик, это ты?" Молчание... Это были слова Филина Семена Васильевича, который прокладывал связь и слушал постоянно переговоры моего отца, не понимая, что это его брат. Его сослуживцы интересовались, не брат ли это? Отец его забрал в свою часть. Дядя Сеня стал служить водителем моего папы.
Отец погиб 7 марта 1945 года. Как, не знаю, ибо дядя Сеня не мог говорить о папе без слез. Судя по извещению о смерти, отец был похоронен в городе Фрайенвальде, Померанской провинции. Есть фотография могилы, на которой руководство бригады, склонив головы, стоит рядом. Эта фотография сыграла большую роль в розыске захоронения. Сначала, могилу искал племянник отца, сын дяди Сени, Филин Леонид Семенович, погибший при тушении пожара в Иркутской области командир экипажа ИЛ-76. Поиски успехов не принесли. Могилу отыскал мой внук, Колтунов М.Г. В начале он искал в Германии, так как близ Берлина есть город Бад Фрайенвальде. Однако там могилу не обнаружил. Первоначальное захоронение оказалось в польском городе Хоцивель, который в 1945-м был частью Германии и именовался тоже Фрайенвальде. После войны Померания отошла полякам и город переименовали. В Хоцивеле внук нашел мемориал, сооруженный Красной Армией, на котором было имя и моего отца. В 1954 году останки погибших оттуда были перенесены на интернациональное кладбище в г. Старгард, где, однако отец был перезахоронен в братской могиле как безыменный. Мой внук это все расследовал, и у него вышло увековечить память прадеда. Также он узнал, что в те дни 95-я бригада наступала на Альтдамм ведя тяжелый лесной бой в районе Августвальде (городок вблизи Фрайенвальде). В рассекреченных документах 9 танкового корпуса сказано от 7.03.1945, что «Противник, используя естественные преграды упорно оборонял подступы к Альтдамм. Разрозненными группами используя лесной массив беспрерывно воздействовал на тылы корпуса стремясь отрезать их в районе Августвальде». По-видимому, в этих обстоятельствах погиб и мой отец, руководящий обеспечением бригады. В этом году я хочу впервые за свои 85 лет поехать на могилу отца, в далекую Польшу.
Майор Филин И.В. награжден: орденом «Великой Отечественной Войны I степени», двумя орденами «Великой Отечественной Войны II степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги».
Более детальную историю поисков захоронения и увековечивания памяти, написанную внуком, можно прочитать по ссылкам:
https://maksimchernenko.wordpress.com/2018/06/15/way-to-roots-part-1/
https://maksimchernenko.wordpress.com/2018/08/27/way-to-roots-part-2/
https://maksimchernenko.wordpress.com/2019/03/11/way-to-roots-part-3/