Филин Иван Васильевич
Филин
Майор интенданстской службы

История солдата

Филин Иван Васильевич - майор и/с, 1913 года рождения, начальник тыла 95-й «Бобруйской» танковой бригады, уроженец деревни Дудинка Дмитровского р-на, Курской обл. (ныне Орловской).

В семье Филиных воевали 5 братьев, трое старших домой не вернулись, в том числе не вернулся и мой отец. Семья Филиных была раскулачена, но никуда не сослана, так как мой дед, Василий Митрофанович имел свою мельницу, лавку и пекарню в городе, а мать Евдокия со своей большой семьей (6 сыновей и 2 дочери) работала в деревне, трудились на земле. Раскулачивание послужило тому, что отца долго не принимали в партию, а сколько радости было когда эта проблема была решена прямо перед войной. Мой папа был призван в армию в сентябре 1939 года.

Вот уже 75 лет мама, а потом я храним письма и документы отца. Великая Отечественная Война застала нас с мамой в г. Лида, Белорусской ССР, где мы жили вместе с отцом-офицером. Время жестоко!!! Выцвели чернила на некоторых письмах, а другие сразу рассыпаются в руках. По документам и письмам можно проследить недолгую жизнь папы. Комсомолец Филин И. В. совсем в юном возрасте уже был директором маслоказеинового завода, а в возрасте 20 лет стал руководить колхозом «Путь Парижской Коммуны» в деревни Хитровка Плосковсвкого с/с Дмитровского р-на Курской обл. Учился в 5-м классе вечерней школы в селе Плоское. Затем, различные курсы, а курсы налоговых инспекторов определили его дальнейшую гражданскую и военную жизнь.

Путь воинской части 02945 можно проследить по письмам отца, особенно после 1943 года. Вот что писал отец 5 сентября 1943 года:

«Оля, и все родственники, вы пишите, что крепите тыл. Я в этом не сомневаюсь. И все бойцы, командиры, политработники и ополчение, надеются, что тыл наш крепок и непобедим. Но и мы здесь озверелых бандитов бьем как на земле, а также в воздухе, и впредь будем бить. Заверяем, как патриоты, что сила Советского Союза в нашем народе, который так предан нашей родине, предан партии большевиков, нашему правительству, и лично тов. Сталину. Совместно с дружественными республиками будем уничтожать гадов стервятников. И впредь останется дружба Советского народа строящего социалистическое хозяйство многонационального общества. Положение на фронте улучшается, противник отступает, наши войска героически бьют противника и продвигаются вперед. Противник при отступлении уничтожает все, ничего не оставляет, только оставляет сотни тысячи трупов фашистской армии и очень большое количество пленных, а также вооружения.»

95 т.бр. освобождала и деревню Хитровка, колхозом которой до войны руководил папа. Сестра и брат мамы до освобождения деревни были в партизанах. Потом папа забрал сестру мамы, Рудановскую Зинаиду Ивановну. Она продолжала службу в штабе 95 т.бр.

В течение 30 дней шли бои, и бригада преодолела 40 км дороги, ведущей из Хитровки в Дудинку на родину отца, где жили и мы с мамой. В августе 1943 года озверелые гитлеровцы отступали, угоняли людей, скот, а пять семей, в том числе я, мама, и брат отца Филин Семен Васильевич, жили в лесу. Не успели насладиться возвращением в свои дома, прошло не более 30-40 минут, и новая встреча!!! Я вместе со своими двоюродными братом и сестрою вышли к речке мыть ноги. В дали появилась грузовая машина, меня охватил страх. Я еще ясно помнила, как нас, семьи офицеров, вывозили из горящей Лиды грузовыми машинами, вереницы автомобилей не было видно конца, а при виде самолета я пряталась под юбку бабушки. В этот же раз, при виде машины я прижала брата и сестру как будто защищая их. Вдруг машина остановилась и возглас: "Валя!". Я бежала на встречу этому голосу, не осознавая кто это... Это был отец, а меня он не узнал, помнил моё платье, из которого я выросла, а оно было на моей сестре. Удивлению всех жителей и солдат не было конца (у нашего дома располагалась солдатская кухня). Отец остановился всего на 15 минут, но обещал приехать вечером, даже переночевать. Приехал, но был не более 20 минут. В письме от 11 сентября 43 года он писал:

"Как уехал от вас, сразу пошли в бой, и до настоящего времени, деремся. Успех очень хороший. Продвигаемся быстрыми темпами на запад. Прошли Сумскую область, вступили в Черниговскую. Как маленький будет перерыв - приеду домой, расскажу подробно."

А первого ноября пишет:

«Я жив, нахожусь в госпитале, прошу не расстраивайся. Ранен 28.10.1943 года на правом берегу реки Днепр, Белоруссии. Сейчас нахожусь в армейском госпитале, но должны эвакуировать. Как остановлюсь на постоянное лечение, так сообщу адрес. Ранен в правую ногу и в голову, ходить не могу, но врачи обещают, что через месяц полтора будем ходить. Да я и сам чувствую, что за этот промежуток я буду не только ходить, но и плясать кавказский танец Шамеля».

В госпитале он лежал в городе Рязани. 20.02.1944 писал, что вернулся из госпиталя в старую часть и получил орден Красной Звезды. В мае 1944 года отец был в отпуске 10 дней. За это время он сделал все, чтобы я училась в городе, а не в деревне. 31 марта 1944 года в письме писал:

«Оля, ты обижаешься, что мало пишу. Что особенно писать. Написать, что я тебя люблю, конечно, это для тебя не новость. Если написать, что я без тебя жить не могу – война тоже приучила ко всему.»

Жизнь по истине полна неожиданностей. Во время телефонной связи отец услышал: "Братик, это ты?" Молчание... Это были слова Филина Семена Васильевича, который прокладывал связь и слушал постоянно переговоры моего отца, не понимая, что это его брат. Его сослуживцы интересовались, не брат ли это? Отец его забрал в свою часть. Дядя Сеня стал служить водителем моего папы.

Отец погиб 7 марта 1945 года. Как, не знаю, ибо дядя Сеня не мог говорить о папе без слез. Судя по извещению о смерти, отец был похоронен в городе Фрайенвальде, Померанской провинции. Есть фотография могилы, на которой руководство бригады, склонив головы, стоит рядом. Эта фотография сыграла большую роль в розыске захоронения. Сначала, могилу искал племянник отца, сын дяди Сени, Филин Леонид Семенович, погибший при тушении пожара в Иркутской области командир экипажа ИЛ-76. Поиски успехов не принесли. Могилу отыскал мой внук, Колтунов М.Г. В начале он искал в Германии, так как близ Берлина есть город Бад Фрайенвальде. Однако там могилу не обнаружил. Первоначальное захоронение оказалось в польском городе Хоцивель, который в 1945-м был частью Германии и именовался тоже Фрайенвальде. После войны Померания отошла полякам и город переименовали. В Хоцивеле внук нашел мемориал, сооруженный Красной Армией, на котором было имя и моего отца. В 1954 году останки погибших оттуда были перенесены на интернациональное кладбище в г. Старгард, где, однако отец был перезахоронен в братской могиле как безыменный. Мой внук это все расследовал, и у него вышло увековечить память прадеда. Также он узнал, что в те дни 95-я бригада наступала на Альтдамм ведя тяжелый лесной бой в районе Августвальде (городок вблизи Фрайенвальде). В рассекреченных документах 9 танкового корпуса сказано от 7.03.1945, что «Противник, используя естественные преграды упорно оборонял подступы к Альтдамм. Разрозненными группами используя лесной массив беспрерывно воздействовал на тылы корпуса стремясь отрезать их в районе Августвальде». По-видимому, в этих обстоятельствах погиб и мой отец, руководящий обеспечением бригады. В этом году я хочу впервые за свои 85 лет поехать на могилу отца, в далекую Польшу.

Майор Филин И.В. награжден: орденом «Великой Отечественной Войны I степени», двумя орденами «Великой Отечественной Войны II степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги».

Более детальную историю поисков захоронения и увековечивания памяти, написанную внуком, можно прочитать по ссылкам:

Место рождения деревная Дудинка, Дмитровского р-н, Курская обл. (ныне Орловская)

Боевое подразделение 95-я танковая бригада 9-го танкового корпуса
Завершение боевого пути Фрайенвальде, Померанская провиция, Германия (ныне Хоцивель, Польша)
Принимал участие Курская, Орловская, Черниговско-Полтавская, Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Белорусская, Висло-Одерская, Познанская, Восточно-Померанская операции
Госпитали Рязань

Орденом "Великой Отечественной Войны I степени"

Орден «Великой Отечественной Войны I степени»

Орден «Великой Отечественной Войны II степени»

Медаль «За оборону Москвы»

Орден "Красной Звезды"

Медаль «За боевые заслуги»

Документы

Благодарность за прорыв обороны немцев на западном берегу р. Вислы, за овладение городами Радом, Лодзь, Комашув, Калиш, за вторжение в пределы Бранденбурской провинции

Филин И.В. (крайний справа) и товарищи-офицеры 95-й т.бр.

Майор Филин Иван Васильевич

В лесу

В лесу

Похороны в г. Фрайенвальде (ныне Хоцивель)

Увековечили память в месте перезахоронения на братской могиле интернационального кладбища г. Старгард

Книга об истории г. Хоцивеля в которой также идет речь о мемориале и об освободителях города, а также памятная медаль "За заслуги перед Хоцивелем" данная в 2018...

Ольга
Филина Ольга Ивановна

Жена

Валентина
Клименко (в девичестве Филина) Валентина Ивановна

Дочка

Семен
Филин Семен Васильевич

Брат, красноармеец, связист, 990 отдельный батальон связи, 95 танковая бригада

Филин Григорий Васильевич

Брат, погиб на войне

Егор
Филин Егор Васильевич

Брат, погиб, умер от ран в госпитале 2 в г. Сочи

Филин Михаил Васильевич

Брат, Ст.Краснофлотец (старшина 2 статьи) Награжден орденом "Красная Звезда", медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу"

Кузнецов Андрей Иванович

Секунда Наум Маркович