Филимошкин Алексей Иванович
Филимошкин

История солдата

Филимошкин Алексей Иванович 1924 года рождения, уроженец Тульской области,               д. Шебачеева, Иваньковского (Ясногорского) р-на.                                                               В начале декабря 1941 года был призван Воскресенским военкоматом, после отказа от "брони"  в ряды РККА.                                                                                                       09.08.1943 г. погиб в разведке у Синявинских торфоразработок, Мгинского района,           Ленинградской области.                                                                                                   Сержант Филимошкин Алексей Иванович захоронен в братской могиле у Рабочего поселка

Боевой путь

Боевой путь сержанта Филимошкина Алексея Ивановича, до момента его гибели у Синявинских высот во время Мгинской наступательной операции при прорыве блокады       г. Ленинграда, мы можем проследить по номерам полевой почты:                                       26.12.1941 - п/почта 857, воинская часть № 397                                                                   14.11.1942 - п/почта 506, воинская часть № 266                                                                 15.01.1943 - п/почта 506, воинская часть № 537                                                                   09.03.1943 - п/почта 857, воинская часть № 397                                                                   08.05.1943 - 75161л, 75616л                                                                                                 18.05.1943 - 757 23ф                                                                                                             23.07.1943 - 751 61л окончил курсы младших командиров

Племянница Филимошкина А.И., Сычкова (в девичестве Мельникова) Александра Васильевна:

Дядя Алексей по рассказам моей мамы Мельниковой (в девичестве Филимошкиной) Лидии Ивановны был добрым, отзывчивым, любящим сыном и братом. Работая в Воскресенске трактористом-комбайнёром, имея "бронь", Алексей добился её снятия и отправки на фронт.

племянница Филимошкина А.И., Потапова (в девичестве Павлова) Любовь Александровна:

Помню, как мама дяди Лёши, моя бабушка Филимошкина (в девичестве Чубарова) Елизавета Григорьевна рассказывала, как я любила с дядей Лёшей ездить на лошади с возом сена. Как перед уходом на войну он взял меня к себе на колени, а я никак не хотела слезать. После войны бабушка читала мне вслух последнее письмо с фронта от дяди Лёши, в котором он писал о ранении в руку в боях за г. Ленинград. В этом письме был завернут и осколок. В конце письма дядя Лёша писал, как сильно он скучает о маме, сёстрах и братьях, спрашивал есть ли у них хлебушек, не голодают ли они, наверное он предчувствовал, что это его последнее письмо домой родным. В самом конце дядя Лёша приписал, что накануне наступления он сбежал из госпиталя в свою часть и добровольцем идёт в разведку.