Филимоновы Петр и Николай
Филимоновы
и
политрук и младший сержант

В нашей семье – 2 героя,  2 солдата, отец и сын.

Отец - мой дедушка по отцовской линии – политрук роты Филимонов Петр Федорович, был призван Плавским РВК Тульской области в первые дни войны в 58-й стрелковый полк, который формировался в г. Белеве Тульской области.  Закончил «свою» войну в 1077-м гвардейском стрелковом полку 316-й стрелковой дивизии (она же- 8-я гвардейская стрелковая дивизия).У нас дома хранится ответ начальника штаба 1077-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Блинова жене солдата, моей бабушке Матрене Петровне, в котором говорится, что муж ее был ранен 20 февраля 1942 года и направлен на излечение в госпиталь. К сожалению, местонахождение госпиталя гвардии майор Блинов не знал. Ответ Архива Министерства обороны сыну солдата, моему отцу, Филимонову Василию Петровичу , от 15 апреля 1968 года, также не внес ясности о дальнейшей  судьбе  моего деда, так же, как и ответ из Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР. К сожалению, документы медсанбата 316 стрелковой дивизии за 1942 год в музей на хранение не поступали, наверное, сгорели, погибли  вместе с ранеными где-нибудь при бомбежке во время эвакуации в госпиталь. В Свидетельстве о смерти дедушки в графе: Причина смерти, значится «Без вести пропавший на фронте». Для нас, его потомков, он всегда был и остается героем Великой Отечественной.

У моего дедушки  Петра Федоровича, когда он уходил на фронт, оставалось три сына,         от 12 до 16 лет.  Старший, Николай , был призван на фронт в 1942 году и воевал пулеметчиком в составе 23 Гвардейской Танковой бригады на Западном фронте. Младший сержант Филимонов Николай Петрович был ранен и  28 декабря 1943 года поступил на излечение в один из госпиталей г.  Смоленска, где умер от ран 8 января 1944 года. Похоронен Николай в братской могиле № 65     (6-й в 3-м ряду- страшно-то как!) на Покровском кладбище города Смоленска, ему не было  и 20 лет. Мы были на Покровском кладбище, поклонились памяти солдата, остались фотографии. Хранится у нас дома и  «похоронка» - маленький тоненький пожелтевший листочек, тоже страшная память о том, что такое война.

Сейчас выросли уже мои дети, правнуки и внуки наших солдат-героев, и они тоже знают и  берегут их память и пожелтевшие документы, фотографии  – свидетельства той страшной войны.  Подрастают уже их дети -мои внуки, и мы обязательно расскажем  им о наших героях и обязательно возьмем с собой в колонну Бессмертного полка.

Вялова Алевтина Васильевна