
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У моего дедушки, Филимонова Петра Федоровича, когда он уходил в 1941 году на фронт по призыву Плавского райвоенкомата Тульской области, оставалось три сына, от 12 до 16 лет. Старший, Николай, 1924 года рождения, был призван на фронт из эвакуации в 1942 году Курманаевским РВК Чкаловской (ныне Оренбургской) области и воевал пулеметчиком в составе 23 отдельной гвардейской танковой бригады на Западном фронте.
За успехи в боях, мужество и героизм ее воинов бригада получила наименование Ельнинской и была награждена орденами Красного знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого.
Младший сержант, комсомолец Филимонов Николай Петрович в бою был ранен и 28 декабря 1943 года поступил на излечение в один из госпиталей г. Смоленска, где умер от ран 8 января 1944 года.
В указанный период 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригада входила в состав 33-й армии, которая в конце 1943 — начале 1944 года участвовала в наступательных операциях Западного фронта на богушевском и витебском направлениях по приказу Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому немецкой группы армий «Центр».
Однако надлежащей подготовки к операциивойска произвести не имеливозможности. Так, Западный фронт перед началом операции дважды переходил в наступление, пытаясь прорвать немецкую оборону. В частности, с 23 декабря 1943 по 6 января 1944 года на витебском направлении, потеряв более 35 тысяч человек убитыми и ранеными, в том числе среди них был и пулеметчик Николай Петрович Филимонов 19 лет отроду. Он получил пулевое проникающее ранение грудной клетки и умер через 10 дней от заражения крови.
Похоронен Николай был в братской могиле №65 (с южного края 6-й в 3-м ряду – страшно-то как!) на Покровском кладбище города Смоленска, ему не было и 20 лет. В 1985 году мы ездили в Смоленск, были на Покровском кладбище, поклонились памяти солдата. Остались фотографии поездки. Хранится у нас дома и «похоронка» - маленький тоненький пожелтевший листочек, тоже страшная память о том, что такое война.
Сейчас выросли уже мои дети, правнуки и внуки наших солдат-героев, и они тоже знают и берегут их память и пожелтевшие документы, фотографии – свидетельства той страшной войны. Подрастают уже их дети -мои внуки, и мы вместе с ними ходим каждый год 9 мая в колонне Бессмертного полка. Они должны знать своих героев и подвиг народа.