Филимонов Иван Илларионович
Филимонов
Илларионович
старший лейтенант / командир минометного взвода

Иван Илларионович родился 13 октября 1921 года в селе Нижние Торгаи Херсонской области Украины.

Отец, Илларион Константинович, служил в Семеновском полку Его Императорского Величества, учавствовал в Японской войне, Первой мировой; в гражданскую войну воевал в дивизии Котовского.

Мать, Степанида Никитична, была сестрой милосердия в офицерском госпитале в Евпатории в годы Первой мировой войны.

Образование Иван Илларионович получил в Никопольском педагогическом техникуме, после чего преподавал русский язык и литературу в Молдавии с 1940 по 1941 год.

С начала войны был направлен в Краснодарское артиллерийско-минометное училище. После его окончания отправлен на Ленинградский фронт командиром минометного взвода. Прошел всю блокаду Ленинграда.

На фронт попал, когда ему не исполнилось еще и 20 лет. Держал оборону Ленинграда на Пулковских высотах. Сначала состоял командиром  минометного взвода, а затем командиром минометной батареи.

После снятия блокады в 1944 г. его, как владеющего румынским языком, отправили на второй Украинский фронт в составе Румынской добровольческой дивизи им. Тудора Владимиреску в должности инструктора при начальнике штаба батальона. Был ранен под городом Орадия- Маре  в Румынии.

После окончания войны с июня 1945 по декабрь 1946 гг. входил с состав союзно-контрольной комиссии в Бухаресте. На этот момент уже имел звание старшего лейтенанта.

После ее ликвидации в 1947 г. - стал старшим преподавателем русского языка и литературы в Ярославском пехотном училище им. генерал- лейтенанта Харитонова.

Демобилизован в звании капитана в 1951 г.

В 1953 году был инспектором в одном из районов Херсонской области. А в 1954 году получил должность директора Новокиевской школы.

С 1959 года начал проживать в Крыму, где в 1960-70 гг. работал преподавателем русского и украинского языков и литературы в Перевальненской школе.

Имеет 11 наград, в том числе орден «Красной Звезды» (которым награждали за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности),  два ордена «Отечественной войны» (это первая советская награда периода Великой Отечественной войны, им награждали военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами), также медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и медаль за «За взятие Бухареста».

Умер 21 января 1975 года.

Наша семья чтит память героев, вставших на оборону Родины и боровшихся за мир для своих детей и внуков. Мы помним  и чтим наших предков.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения с. Нижние Торгаи Херсонской области, Украина
Годы службы 1941- 1947

После войны

В 1947 г. - стал старшим преподавателем русского языка и литературы в Ярославском пехотном училище им. генерал- лейтенанта Харитонова.