Филимонов Александр Георгиевич
Филимонов
Георгиевич
подполковник / начальник штаба 745 бомбардировочного Лодзинского авиационного полка, штурман

Китаева Майя, 4а класс

Моя семья в истории Нижнего Новгорода

Я очень люблю свою семью. Это самые близкие и родные люди. У любой семьи есть своя история. У моей семьи она тоже есть, интересная, связанная с историей нашей страны и города. Мне всегда было интересно узнать о том, кем были мои предки, что они делали, о чём мечтали. Ведь недаром говорят, что крепкая семья рождается тогда, когда мы начинаем изучать свои корни и историю.

В нашем доме бережно хранятся старые фотографии, пожелтевшие письма, ордена и медали. Просматривая семейный альбом, я увидела своего прадедушку – Филимонова Александра Георгиевича. Это он защищал родину от фашистских захватчиков. В песне есть очень точная строка - «Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой…». Война – страшное слово. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать о человеке, который был причастен к Великой Победе, 75-годовщину которой празднует наша страна в этом году. Это мой прадед. Я горжусь им!

Филимонов Александр Георгиевич - подполковник, начальник штаба 745 бомбардировочного Лодзинского авиационного полка, штурман. Он начал трудиться уже с 15 лет учеником машиниста. Но он с детства мечтал о небе и профессии лётчика, поэтому пошел учиться в военную школу лётчиков-разведчиков в г. Чкалове Горьковской области, а когда началась война, он был уже опытным штурмовиком, офицером, за плечами которого было лётное училище и высшая школа штабной службы Красной Армии в Москве.

Мой прадед прошел всю войну от первого до последнего победного дня 45-го. Он воевал на южном, центральном, первом и втором белорусских фронтах.

Военные годы были трудными. Были потери боевых товарищей. Было серьёзное ранение, из-за которого произошла судьбоносная встреча с моей прабабушкой Филимоновой Ией Васильевной. После окончания Медицинского института в 1942 году в г. Горьком она была направлена в лазарет при госпитале в действующую армию, на фронт, в то место как раз, где воевал прадед. Те чувства, которые родились тогда, остались на всю жизнь, вместе они были до самого конца.

Было и победное продвижение на Запад. За годы войны его полк произвел более 4,5 тысяч вылетов на бомбардировку. Штурманы выполняли свои боевые задания на советских пикирующих бомбардировщиках Пе-2, их называли «пешками». В архивных документах есть точные сведения, сколько было уничтожено истребителей, танков, паровозов и других объектов противника. Это по-настоящему поражает! За образцовое выполнение боевых заданий полк имеет благодарности от Генерала Армии Рокоссовского К.К., от генерала авиации Руденко С.И. и генерала танковых войск Родина Г.С.

Конечно, всё это общие заслуги полка. А главной задачей моего прадеда как начальника штаба полка – было разрабатывать стратегию и тактику боевых вылетов, обеспечивать боевую готовность, обучать лётный состав. И он с этим успешно справлялся! Итогом серьезной работы стал успех Берлинской операции с малыми потерями. В составе 16 воздушной армии мой прадед принимал участие во взятии Берлина. Поднятое знамя победы вот уже 75 лет развевается над планетой, охраняя наше счастье и мир.

Подполковник Филимонов отдал защите Родины 20 лет своей жизни. За свои заслуги он награждён 5 орденами и 9 медалями. И он ветеран не только войны, но и мирного труда, еще 60 лет после войны он продолжал трудиться в нашем городе, который тогда еще назывался Горький.

Прадедушка всегда был патриотом и очень любил наш город. Одним из любимых видов отдыха были пешеходные прогулки по Верхне-Волжской набережной, с откоса он любовался волжскими просторами. Любил жизнь, людей и Родину. Был решительный и принципиальный. Смыслом своей жизни всегда считал защиту Отечества.

В мирное время мой прадедушка работал на гражданской службе в Горьковском институте «Сантехпроект» начальником штаба гражданской обороны. В его задачу входило обучать людей как действовать в случае военных и гражданских чрезвычайных ситуаций, прорабатывать действия при спасении от биологических и физических поражений в случае терактов и других военных действий. Защита населения от биологического оружия – эта задача была актуальна и в советское время, и также она продолжает быть особенно острой в нашем 2020 году, когда нижегородцы, как и все россияне находятся в чрезвычайной ситуации. Именно в такое время необходимо уметь бороться с угрозой распространения опасного вируса и делать это грамотно, с наименьшими потерями.

В 1978 году он был награжден медалью «Ветеран труда», а в 1986 году - медалью федерального значения «За трудовую доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР за многолетний добросовестный труд на благо Горьковской области и страны в целом.

Я считаю, что самый яркий пример любви к нашему городу и стране – это пример наших предков. Я буду помнить эту историю, как помнили все поколения до меня, и я передам это своим детям.

9 мая - это великий праздник, когда мы с гордостью несем плакаты наших героев в бессмертном полку. Спасибо, прадедушка, тебе и всем солдатам за смелость и мужество пройти через все испытания, чтобы мы могли видеть солнце и голубое небо над головой.

Ты - наш герой!

Воинская специальность начальник штаба 745 бомбардировочного Лодзинского авиационного полка, штурман
Место рождения Смоленск

Боевое подразделение 745 бомбардировочный Лодзинский авиационный полк
Завершение боевого пути В составе 16 воздушной армии мой прадед принимал участие во взятии Берлина.
Принимал участие Курская битва, взятие Берлина

Каким был мой прадедушка?

Награды

За свои заслуги прадед подполковник Филимонов Александр Георгиевич награждён 5 орденами и 9 медалями.

• Орден «Красная Звезда» (1943г.) • Орден «Красная Звезда» (1944г.) • Орден Отечественной войны II степени (1944г.) • Орден Отечественной войны I степени (19...

Орден Отечественная война 1 степени

Орден Отечественная война 2 степени

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль За взятие Берлина

Медаль За победу над Германией

Наградной лист к ордену Отечественная война 1 степени

Описание боевого подвига к ордену Отечественная война 1 степени

Наградной лист к ордену Красная Звезда (1943г.)

Подготовка к боевому вылету на бомбардировку объектов противника. Мой прадед - в центре фото

Боевые товарищи. Мой прадед - в центре фото

С моей прабабушкой Филимоновой Ией Васильевной (они встретились во время войны в лазарете при военном госпитале, когда было ранение)

Своим призванием прадед считал защиту Отечества

Мой прадед - Филимонов А.Г. всегда на боевом посту! (послевоенные годы)

Мой прадед - Филимонов А.Г.

Мой прадед - мой герой! Филимонов Александр Георгиевич

В 1986 году Филимонов А.Г. награжден медалью «За трудовую доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР за многолетний добросовестный труд на благо Горьков...

Бессмертный полк в Москве (Красная площадь)

Бессмертный полк в Нижнем Новгороде. Я с папой - внуком Филимонова А.Г.