Петр
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Филичев Петр Гаврилович, 1914 год рождения, уроженец д. Лаврово-Песочня Детчинского района Калужской области. Почти всю жизнь прожил в г. Москве. Умер в 1983 году.
Боевой путь
В 1936 году призван в РККА, служил в 23 погранотряде на границе с Западной Украиной (г. Каменец-Подольский), участвовал в стычках с бандеровцами, каким-то образом поучаствовал в Финской компании (мл. командир отделения), демобилизован в 1940 году. До начала войны работал в архиве НКВД. С октября 1941 года мобилизован в Советскую армию. Участник битвы за Москву (подготовка собак для подрыва вражеской техники). В 1942 году направлен в военное училище, в 1943 году его окончил, получил звание мл. лейтенанта. Направлен во 2 Белорусский фронт в 419 отдельный (саперный) батальон. Освобождал Белоруссию и Прибалтику, участвовал в боях в Восточной Пруссии и г. Кенигсберге (штурмовал замок), был ранен, окончил службу в 1946 году в Берлинском гарнизоне, мобилизовался, вернулся в Москву.
Воспоминания
внук Поликарпов А.А.
Дед не любил рассказывать о войне. Больше информации получали от бабушки Нины Михайловны. Кстати они поженились в г. Каменец-Подольске. Там же в 1940 году родилась моя мама Галина Петровна, а меня в этом городе крестили. По рассказам, однажды в 1944 году при разминировании минного поля дед наступил на противопехотную немецкую мину (лягушку), при ее подрыве шансов выжить не было, но ему повезло она не взорвалась. Также их батальон наводил переправы, взрывал вражеские укрепления. Моя бабушка в 1946 году с моей мамой (на тот момент ей было 6 лет) через всю разрушенную страну и Европу приехала к нему в Берлинский гарнизон. Они вместе в том же году вернулись домой в г. Москву.
Петр Гаврилович был настоящим коммунистом. При этом смело критиковал власть. Я его очень любил. Он был добрым, душой семьи.