Владимир
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наши дорогие дети, внуки и правнуки, с городость размещаем информацию о военных годах нашего отца Филатова Владимира Антоновича.
К сожалению, сведений об отце у нас очень мало, т.к. он очень не любил рассказывать об этих тяжелейших для него годах жизни, и на это у него были причины... Если кто-либо из родственников его бывших друзей или знакомых имеет еще хоть какую-то информацию, очень просим выслать ее нам по эл.почте.
Пусть память о нашем отце, как об одном из миллионов защитников нашей Родины, останется навсегда в наших сердцах! Светлой ему памяти от нас всех!
===============================================================
Филатов Владимир Антонович родился 18 апреля 1919 г.
Награды:
- Орден Красной Звезды
- Два Ордена Отечественной Войны 1 степени
- Медаль "За оборону Москвы"
- Медаль "За оборону Кавказа"
- Медаль "Партизану Отечественной войны" 1 степени
- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-145 гг."
- Несколько юбилейных медалей участнику ВОВ
=============================================================
С вопросами или информацией о нашем отце можете написать на эл.адрес:
fivy@mail.ru
Дети Филатова В.А. - Елена, Владимир и Вячеслав
Боевой путь
Уходил на фронт защищать Москву прямо со знаменитого ноябрьского парада на Красной площади в 1941 году.
Начал воевать в звании мл.лейтенанта.
С конца 1941 года участвовал в легендарной обороне Москвы.
В 1942 году воевал на Кавказе на "Голубой линии" (линия обороны) ,там, на нейтральной полосе, получил ранение, откуда его вытащили и отправили в один из госпиталей в г. Кисловодск.
После госпиталя оказался связан с известным генералом П.А.Судоплатовым, который по словам нашей матери, был с отцом в очень хороших личных и служебных отношениях. Павел Анатольевич Судоплатов помогал с жильем и продуктами в Москве. При личных встречах неоднократно передавал отцу конверты с деньгами (информации о том, за что или для каких целей были эти деньги - нет).
В 1943 году десантом сброшен для разведывательно-диверсинной работы в бригаду Ковпака, в отряд Дяди Коли. Был в контрразведке, заброшен на Западную Украину с заданием ликвидации предателя родины генерала Власова.
Участвовал в операции связаной то-ли со спасением, то-ли с уничтожением засекреченной от фашистов радиостанции "Белка".
Видимо с очередным заданием, был заслан в Польшу, где был арестован и "сидел в яме" под угрозой разоблачения, однако его не "раскусили" и он смог вернуться домой.
Закончил войну в звании ст. лейтенанта.
После войны, с очередным задание был отправлен в Латвию, в г. Прейли. Там под видом участника банды, со своими соратниками собирал информацию о зверствовавших еще несколько лет в местных лесах лесных братьях.
Филатов В.А. умер 15 ноября 1985 г.