Фесин Иван Иванович
Фесин

История солдата

Родился 24.06.1904. Русский Член КПСС с 1929г. Работал на руднике В Советской Армии с 1926г.,на фронте с июня 1941 г. В 1930г. окончил Владикавказскую пехотную школу. Служил в войсках НКВД. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1941г. В 1944-1948 гг. генерал-майор Фесин начальник Московского военно-пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. В 1949г. окончил Военную академию Генштаба, затем работал там же преподавателем. С 1965г. в запасе. Жил в г. Москве. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 ст., орденом» Отечественной войны 1 и 2 ст. двумя орденами Красной Звезды, медалями. Установлен бронзовый бюст на родине награжденного. Умер 23.12.1991г. Советские войска, уничтожая противника, стремительно приближались к Днепру. Дивизия в конце сентября 1943 г. вышла к Днепру в районе с. Кулиши. Части дивизии подходили к Днепру и, укрывшись в прибрежных зарослях, рассредоточивали технику в селах, на опушках, в лесах. Командующий фронтом принял решение форсировать сходу но табельного имущества для переправы не хватало. Ждать подвоза было некогда. В дело шло все, что нашлось под рукой. Но это полдела, нужно было провести всестороннюю разведку правого берега. Фесин отобрал группу разведчиков во главе с лейтенантом Шпаковским СП. и направил на правый берег с задачей разведать огневую систему, отыскать место для причаливания десантных лодок и прикрыть высадку переправляющихся стрелков. Разведчики захватили плацдарм и обеспечили дивизии выполнение боевой заачи - прочно закрепиться на Аульском плацдарме.