Фесенков Тимофей Дементьевич
Фесенков
Тимофей
Дементьевич

История солдата

Мой дедушка  работал механизатором в совхозе Первомайском Перелюбского района. Когда началась война, дедушка ушёл на фронт добровольцем, оставив мою бабушку с двумя детьми погодками 2 и 3 лет, несмотря на «бронь», которая у него была из-за увечья, полученного на работе, - на руке не было двух пальцев.

Службу проходил во 2-м отдельном стрелковом батальоне 60-й отдельной стрелковой бригады.

Дедушка воевал в бригаде с начала её формирования осенью 1941 года в городе Пугачёв Саратовской области. Прошёл с бригадой славный боевой путь.

Затем после вывода в резерв и пополнения бригада в августе 1942 года была переведена на Кавказ железной дорогой в Астрахань, и морем в Махачкалу.

В составе 3-го стрелкового корпуса 56-й армии Северной группы войск Закавказского фронта бригада участвовала в освобождении Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Прорыв обороны врага, освобождение сёл Плановское, Илларионовка, Эльхотово характеризовались тяжелейшими сражениями, когда состав стрелкового батальона полностью менялся за 2-3 дня.

Дедушка погиб в боях за станицу Неберджаевская 3 мая 1943 года.

Место рождения Село Смородинка Перелюбского района Саратовской области

Боевое подразделение 2- й отдельный стрелковый батальон 60-й отдельной стрелковой бригады
Завершение боевого пути Краснодарский край, Крымский район, станица Неберджаевская.
Принимал участие Бригада участвовала в обороне Москвы. Освобождала Можайск и Бородино в составе 5 Армии Западного фронта.