Фесенко Василий Андреевич
Фесенко
Старший сержант / Командир отделения 77 отдельной роты,...,70 армии СССР

Старший сержант
Командир   отделения 77 отдельной роты,...,70 армии СССР.

Участвовал:

В Орловской наступательной операции, с 12 июля по 18 августа 1943 года, во время Курской битвы, для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.

В Полесской наступательной операции, с 15 марта по 5 апреля 1944 года, с целью прорыва Ковельской группировки противника.

В Люблинско-Брестской операции, с 18 июля по 2 августа 1944 года, с целью разгрома противника и освобождения города Брест.

В Берлинской наступательной операции, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которой Красная Армия окончательно разгромила немецкие войска, заняла Берлин, победно завершив Великую Отечественную и Вторую Мировую Войну.

Весной 1945 года принимал участие во взятии важных узлов дорог и сильных опорных пунктов немцев: г. Штральзунд, Деммин, Варен, Вазенберг и др.

Так же участвовал в операции по овладению городами на Балтийском море и разгроме военно-морских баз немцев в городах Росток, Варнемюнде, Марлов, Лааге, Бад-Доберан и др.

Награжден:

Орденом Красной Звезды

Орденом Великой Отечественной Войны

Медалью «За Отвагу»

Медалью «За боевые заслуги»

Медалью «За освобождение Варшавы»

Медалью «За взятие Берлина»

Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

Воинская специальность Командир отделения 77 отдельной роты,...,70 армии СССР

Фесенко Василий Андреевич, мой любимый дедушка❤️
Я помню, как он переживал и заботился обо мне...волновался, что за обедом ем без хлеба (хлеб для него был не просто продукт, а что-то более важное, как символ самой жизни). Навсегда в моей памяти останутся прогулки с ним в любое время года...Ломоносовский пляж, маленькая пристань, переправа через Шексну, лес в Матурино, неизменный кулёчек конфет "Дунькина радость" по дороге домой...

Помню, как было для него важно, как я учусь, как он радовался, что я увлечена историей, как он говорил мне: "изучай, ты должна знать и детям своим рассказать, чтобы и они помнили!"

Самое ценное, что дал мне мой дедушка - это моё беззаботное и счастливое детство!

Про войну он рассказывал мало, но если говорил, то казалось, что перед твоими глазами встают картины прошлого...
Пройдя через всю войну, он отстоял право на жизнь, на счастье для всех нас!

Он мой ГЕРОЙ!