Феоктистов Яков Дмитриевич
Феоктистов
Яков
Дмитриевич
лейтенант / Командир взвода танков Т-34 92 отдельного мотоциклетного батальона 5-го танкового корпуса

Феоктистов Яков Дмитриевич.

Родился 10.10.1918 г. в д. Круглое Верховского с/с, Верховского района, Орловской области.

В рядах Красной Армии с октября 1940 г. Участие в Великой Отечественной войне с декабря 1941 г. по июль 1942 г., с октября 1943 г. (5 –й танковый корпус, Западный фронт, 1-й, 2-й Прибалтийский фронт).

Призван в Верховском РВК. Русский, член ВКПб с 1944 г.

Служил командиром взвода танков Т-34 92 отдельного мотоциклетного батальона 5-го танкового корпуса.

15.12.1943 г. Феоктистов  Яков Дмитриевич представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды» (Приказ частям 5 танкового корпуса  от 22.01. 1944 г.).

Командир танка Т-34, мл. лейтенант тов. Феоктистов за период боевых действий в составе 92 ОМБ, показал себя дисциплинированным, требовательным, ненавидящим врага командиром. Безгранично предан делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине.

Его танк и танк мл. лейтенанта Ворсунова были посланы в разведку в район железной дороги деревни ??? (Житомирская обл. Украина). Не доходя 300 м до дороги оба танка завязли в грязи.

Утром, 15.12.1943 г., противник, силою до батальона, пошел в атаку с поддержкой артиллерии. Наша пехота отошла, создалась угроза захвата танков противником. Огнем из пушек и пулеметов атака немцев была отбита.

В 12 .00 15.12.1943 г. противник снова пошел в атаку силой до батальона пехоты и артиллерии. Атака была отбита, где было уничтожено до роты пехоты противника, 2 полевых пушки и несколько пулеметных точек.

Огнем из пушек вынудили показавшийся бронепоезд на расстоянии 800 м, не вступая в бой, возвратиться обратно.

20.08.1944 г., в звании лейтенанта, командир танка Т-34 в составе 92 отдельного Краснознаменного мотоциклетного батальона 5 действующего танкового корпуса был представлен к Правительственной награде  - Ордену Отечественной войны IIстепени (Приказ № 27/н от 27.09.1944 г.) за смелую разведку и умелые действия.

Находясь в разведке, 20.08.1944 г. (Латвия), тов. Феоктистов вел огонь по вражеской пехоте, которая по кустарнику обтекала нашу разведку. Неожиданно из-за леса вышло немецкое самоходное орудие и открыло огонь по разведгруппе. Лейтенант Феоктистов, умело маневрируя, приблизился к нему на дистанцию прямого выстрела и двумя снарядами зажег его. В этой разведке экипаж танка тов. Феоктистова, кроме самоходной пушки уничтожил до 40 человек немецкой пехоты. В этом бою командир машины, лейтенант Феоктистов, был ранен.

24.09.1944 г., в звании лейтенанта, командир танка Т-34 2-го танкового батальона 70 танковой ордена Суворова бригады, представлен к Правительственной награде  - Ордену Отечественной войны I степени (Приказ бронетанковым и механизированным войскам 2 Прибалтийского фронта № 27/н от 30.09.1944 г.) за мужество и отваг, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 14 по 22 сентября 1944 года в районе ??? (Латвия) тов. Феоктистов проявил мужество и отвагу, действовал смело и решительно. Когда вышел из строя командир взвода, тов. Феоктистов принял взвод и умело управлял взводом в бою. Своим личным примером воодушевлял личный состав взвода на боевые подвиги.

Оружием из своего танка уничтожил одну самоходную пушку и до 25 солдат и офицеров противника, подавил три пулеметных точки, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты.

09.05.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью  «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Воинская специальность Командир взвода танков Т-34 92 отдельного мотоциклетного батальона 5-го танкового корпуса
Место рождения д. Круглое, Верховского р-на, Орловской области

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение Командир взвода танков Т-34 92 отдельного мотоциклетного батальона 5 танковый корпус
Принимал участие Западный фронт, 1-й, 2-й Прибалтийский фронт.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

15.12.1943 г. Феоктистов Яков Дмитриевич представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды» (Приказ частям 5 танкового корпуса от 22.01. 1944 г.)....

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

24.09.1944 г., в звании лейтенанта, командир танка Т-34 2-го танкового батальона 70 танковой ордена Суворова бригады, представлен к Правительственной награде -...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

20.08.1944 г., в звании лейтенанта, командир танка Т-34 в составе 92 отдельного Краснознаменного мотоциклетного батальона 5 действующего танкового корпуса был п...

Медаль  «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

09.05.1945 г. Президиумом ВС СССР награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Наградной лист Орден Красной Звезды

Приказ Орден Красной Звезды стр 1