Василий
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по маминой линии Василий Георгиевич Феоктистов был главой большой и очень дружной семьи, жили они в Башкирской АССР, работал бухгалтером в Леспромхозе. Он очень любил свою жену Марию Сергеевну и своих пятерых детишек: Тамару, Геннадия, Валентину, Маргариту (моя мама) и Светлану. Василий Георгиевич хоть и имел освобождение от службы в армии, но посчитал невозможным для себя в такое тяжелое для страны время оставаться в тылу. Он как миллионы советских граждан хотел защищать Родину, а значит и свою семью с оружием в руках. С первых дней войны Василий Георгиевич просился на фронт, но только в октябре 1941 года был мобилизован в армию. Он воевал в 1225 стрелковом полку 369 стрелковой дивизии 33 Армии под командованием генерала Ефремова Михаила Григорьевича, сформированной в основном из ополченцев. Красная Армия вела тяжелые бои в районе Ржева. Зимой 1941-1942 года стояли лютые холода, теплой одежды у солдат почти не было (не успели выдать), солдаты в окопах сильно мерзли. Оружие было в основном трофейное, хватало не на всех солдат.
Но, даже в этой сложной обстановке Василий Георгиевич не забывал о семье и регулярно писал письма с фронта. Вот одно из них :
"Письмо это пишу Вам с передовой линии фронта, последнее время писать Вам не было возможности. В активные боевые операции мы вступили 28 декабря 1941 года. За эти дни заняли до двух десятков населённых пунктов. Захватываем у врага много военного имущества: автомашины, мотоциклы, велосипеды, пулемёты, снаряды и т.д. Продолжаем преследовать отступающего противника. Сегодня небольшая передышка, наша рота осталась в тылу, а основные части пошли в наступление. Конечно, на войне не без потерь, есть они и у нас, меня пока миновали и пули, и осколки снарядов и мин, под обстрелом которых нам пришлось находиться. Сейчас сижу пишу письмо, а над деревней воют вражеские самолёты, бомбят дороги, по которым движутся наши войска. Это стала наша обыденная жизнь, поэтому сказать, что будет со мной не только завтра, но и через час – нельзя. Но живой думает о живом, умирать не собираемся. Врага мы разобьём и с Победой вернёмся домой.
Я сейчас стреляю по врагам их же оружием, которое захватили в одном из боёв – это немецкий карабин, набрал к нему патронов и постреливаю.
Вот такие мои новости. От Вас до сих пор по новому адресу ничего не получал, очень очень скучаю. Пока, до свидания, остаюсь жив и здоров, желаю и Вам счастья и здоровья.
Ваш папка
2 января 1942 года
Василий Феоктистов"
Это было последнее письмо, которое получила Мария Сергеевна от своего любимого мужа, а через месяц пришло письмо от сослуживца Василия Георгиевича, в котором говорилось что её муж, получив тяжелое ранение в живот, был доставлен в медсанчасть. Но вскоре после этого, фашисты, прорвав нашу оборону, захватили здание школы, в котором разместили раненных бойцов и всех, включая врачей, сожгли заживо. Моя бабушка, Мария Сергеевна, получив такое письмо, неделю ничего ни ела и не смыкала глаз, после чего попала в больницу, где вскоре и скончалась от безутешного горя. Пятеро детей, как и миллионы их сверстников, остались сиротами, были разлучены и распределены по детским домам.
Место захоронения Феоктистова Василия Георгиевича стало известно совсем недавно - д.Плотниково Ржевского района Калининской области.
Боевой путь
На фрон попал в декабре 1941 года. Участвовал в наступательной операции по разгрому врага под Москвой. Погиб подо Ржевом в 7 января 1942 года в ходе наступательной операции 369 стрелковой дивизии.
Воспоминания
Василий Георгиевич (из фронтового письма, январь 1942 года, за 5 дней до гибели)
В активные боевые операции мы вступили 28 декабря 1941 года. За эти дни заняли до двух десятков населённых пунктов. Захватываем у врага много военного имущества: автомашины, мотоциклы, велосипеды, пулемёты, снаряды и т.д. Продолжаем преследовать отступающего противника. Сегодня небольшая передышка, наша рота осталась в тылу, а основные части пошли в наступление.
После войны
Мне очень жаль, что дедушка не дожил до Победы, что мы не никгда не видились с ним. Я только слышала рассказы моей мамы, оставшейся сиротой в трехлетнем возрасте, читала письма дедушки с фронта. Этого мне хватило, чтобы любить своего погибшего дедушку, чувствовать нашу связь. Он успел очень мало пововоевать, но его гибель не была напрасной - он защищал Мосву, Родину, своих детей, нас - своих будущих внуков и правнуков. Его жизнь и его смерть приблизили нашу общую великую Победу. Спасибо тебе, Дедушка!