Феоктистов Михаил Герасимович
Феоктистов
Герасимович
гвардии лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Мой дед Михаил Герасимович Феоктистов родился 20 ноября 1924 года в селе Сорочинское Чкаловской (Оренбургской) области. К сожалению, он прожил недолгую жизнь и умер, когда ему было всего 53 года. Мне было три года, когда его не стало. Поэтому образ деда остался у меня в очень смутных отдаленных обрывках воспоминаний. По рассказам моей бабушки, мамы и тети дед не любил говорить о войне. Поэтому о его фронтовой службе я знал не так много.

Наградные документы к ордену «Красной Звезды», который храниться дома как реликвия, я нашел в 2015 году на сайте «Подвиг народа», что было настоящим открытием для нашей семьи. А в 2020 году, благодаря порталу «Память народа», смог проследить его путь на фронтах Великой Отечественной войны. Изучив многочисленные документы – журналы боевых действий дивизий, приказы, карты и т.п., и сопоставив их с воспоминаниями родных и своими собственными, я сделал видеофильм, посвященный моему деду:

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения СССР, Оренбургская область, с.Сорочинское

Дата призыва 15.08.1942
Боевое подразделение 145 гв. стр. полк 66 гв. стр. дивизии 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта, 302 стр. полк 29 стр. дивизии 6-й гв. армии 1-го Прибалтийского фронта
Госпитали ХППГ 699

Когда началась война, моему деду было 16 лет. Видимо поэтому он не попал на фронт с первыми эшелонами. Со слов бабушки после школы он поступил в военное авиационное училище  в городе Чкалове (так с 1938 по 1957 назывался Оренбург).  Я не знаю, когда он учился и закончил это училище, но судя по имеющимся данным - был зачислен в ряды Красной Армии 15 августа 1942 года, т.е. за 3 месяца до 18-летия. В тоже время участником войны он считается с 24 июля 1943 года. Возможно, что в период между этими датами проходило его военное обучение и отправка на фронт.

Бабушка рассказывала такую историю. Михаил хотел стать летчиком. Но к моменту его распределения, на фронте не хватало командиров пехоты. Поэтому выпускников училища поделили поровну по алфавитному списку – первая половина попала в авиацию, а вторая – в пехоту. Так как фамилия деда - Феоктистов, то ему выпало пополнить ряды сухопутных войск.

Вначале Михаил Феоктистов попал на Воронежский фронт, в 145-й гвардейский стрелковый полк 66-ой гвардейской стрелковой дивизии 5-ой гвардейской армии. В это время по всем фронтам в битве под Курском шло контрнаступление советских войск. Воронежский и Степной фронты начинали выполнение Белгородско-Харьковской операции, которая завершилась в конце августа 1943 года. С сентября 1943 года 5-я армия перешла в подчинение Степного фронта, а позже с 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-ой Украинский.

66-ая гвардейская стрелковая дивизия и ее 145-й стрелковый полк, уже в составе Степного фронта, завершили наступление и вышли на реку Днепр. 05.10.1943 полки начали форсировать Днепр под сильным огнем, высаживаясь на остров Заблотское, чтобы очистить его от противника. 145 гвардейский стрелковый полк переправился на остров 06.10.1943. Дивизия несколько дней вела ожесточенные бои в очень трудных условиях за овладением этим островом, но продвинулась незначительно. Поэтому в ночь на 09.10.1943 дивизия была переброшена с острова назад на левый берег Днепра, и только утром 12.10.1943 части дивизии под воздействием бомбардировочной авиации противника переправились на правый берег.

Но Михаилу Феоктистову Днепр форсировать уже не пришлось, т.к. 08 октября 1943 года, он успел получить ранение в спину, когда 145 полк еще находился на острове. На каком острове это происходило непонятно – остров Заблотское на старой карте не обозначен, а современный Днепр и острова в этом месте выглядят уже совсем по-другому.

О ранении деда в спину осколками гранаты или снаряда я  помню с детства. Кроме того, у нас сохранилась реликвия, которую дед принес с войны: один осколок, который ему вытащили из спины.

Вероятнее всего Михаил Феоктистов после полученного на Днепре ранения служить на 2-ой Украинский фронт уже не возвращался, а пролечившись несколько месяцев в госпиталях, был направлен на 1-й Прибалтийский фронт.

С 25 июля 1944 года дед продолжил службу на 1-м Прибалтийском фронте в 3-м стрелком батальоне 302 стрелкового полка 29 стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии 6-ой гвардейской армии.

1-й Пибалтийский фронт в это время начал Шауляйскую наступательную операцию. Потом, в сентябре участием 1-го Прибалтийского фронта завершился первый этапа Рижской наступательной операции, а с 05.10.1944 началась Мемельская наступательная операция. 29-ая стрелковая дивизия теперь вела бои северо-западнее города Шауляй.

И вот какой личный подвиг совершил мой дед Михаил Феоктистов, гвардии младший лейтенант, командир Пулеметного взвода  3-го батальона 302 –го стрелкового полка:

« … в боях при прорыве немецкой обороны 05.10.1944 года северо-западнее города Шауляй, показал мужество и отвагу. Со своим пулеметным взводом ворвался во вражескую оборону и не отставая от боевых порядков пехоты, продолжал преследовать врага. В опушке леса справа засела группа автоматчиков, которая мешала продвижению нашей пехоты. Товарищ Феоктистов первый расчет своего взвода выдвинул ближе к опушке леса и открыл сильный огонь. Не выдержав сильного пулеметного огня, фрицы разбежались. Таким образом, он со своим взводом дал возможность продвигаться роте. На своем боевом счету товарищ Феоктистов имеет до десяти фрицев. Достоин правительственной награды: ордена «Красная звезда». Командир 302 стрелкового полка майор Макаров».

Наградной лист подписан 02.11.1944. А соответствующий приказ частям 29 стрелковой дивизии вышел 23.11.1944. В нем мой дед награждался орденом «Красной звезды» в числе 29 человек.

Но к моменту объявления награждения он выбыл из воинской части в хирургический полевой передвижной госпиталь 699, т.к. 01 ноября 1944 года был снова ранен у местечка Беты в Латвии.

Мои родные рассказывали, что у деда были перебито сухожилие на левой руке, пальцы не работали, мезинец и безымянный пальцы были как засохшие. Возможно, что это последствия того самого ранения.

После этого ранения Михаил Феоктистов уже не возвращался на фронт в действующую армию. Но продолжил службу в войсках МВД – в лагере военнопленных немцев в г.Чкалове (Оренбурге). И служил там до 04.08.1947.

С августа 1947 года дед считался инвалидом Великой Отечественной войны 3 группы.

В начале 50-х годов семья Феоктистовых переезжает в Омск.

Анохин Михаил

На фронте дед познакомился с моей бабушкой Татьяной Николаевной Пшеновой, которая служила ефрейтором в войсках связи.
Со слов бабушки, один пленный немецкий художник по памяти воспроизвел картину Васнецова «Богатыри». Эту картину немец, перед отправкой в Германию, подарил моему деду, т.к. дед понимал, что не все немцы – фашисты, а в большинстве – обычные солдаты, выполнявшие приказ своей страны, и относился к ним соответственно.
У меня дома висит эта картина. Репродукция настолько похожа на оригинал, что, вероятно, немец все-таки пользовался каким-то источником, чтобы ее написать.
Об отношении деда к Великой Отечественной войне говорят только три фотографии: одна 1942 года, где дед, курсант военного училища, стоит со своим другом и матерью в шинели и шапке ушанке со звездочкой. Вторая фотография 1947 года, на которой запечатлен бравый гвардейский лейтенант. Солдатский ремень, который виден на фотографии, я сам носил практически до 2019 года. Третью фотографию я обнаружил на портале «Память народа» - официальный портрет, вероятно 1943 года, из учетно-послужной карточки деда.
Как семейные реликвии мы храним Орден «Красной Звезды», медаль «За Победу над Германией», гвардейский значок, юбилейные медали, а также небольшой кусочек свинца – тот самый осколок, попавший в спину нашему деду на фронте.