Виктор
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прародители Виктора Митрофановича были родом из Рязанщины. Однако стремление к вольной жизни привело их в казачью станицу Червленую, что на берегу бурного Терека. Расставшись с детскими играми и забавами в 16 лет, Виктор с товарищами отправился в Махачкалу, учиться на фельдшера. После учебы - армия, а потом – война, которую прошел от первого до последнего дня. Вот, как это было (из личных воспоминаний Феньева В.М.):
Виктору Феньеву в ту пору было двадцать. Перед началом войны он уже успел закончить фельдшерско-акушерскую школу, затем был призван на военную службу. Проходил ее в казачьем полку Кубанской дивизии. Дивизию эту вскоре перебросили с Кавказа на север, где в то время шла война с Финляндией. Но воевать там, к счастью, не пришлось: был подписан мирный договор, и дивизию вернули на свое место. Однако радоваться долго не пришлось. Грянул июнь 41-го…
«Тот, кто говорит, что на войне не страшно, либо лжет, либо никогда её не видел. Никакие фильмы и книги не могут передать всего ужаса тех боев. Только мысль о том, что мы сражаемся за Родину, за свой народ, придавала нам сил», - так рассказывал о фронтовых буднях Виктор Митрофанович Феньев.
С июля 1941 года Виктор Митрофанович – тогда рядовой по званию – в действующей армии командует санитарным взводом. В обязанности подразделения входило оказание первой помощи раненым бойцам. Приходилось спасать людей под шквальным огнем противника. О себе не думали. Главное – вовремя вынести с поля боя раненого, спасти ему жизнь.
Первые месяцы войны были для наших войск самыми тяжелыми. Под Смоленском, куда попал Виктор Феньев, приходилось удерживать оборону от врага, имеющего семикратное превосходство в самолетах и четырехкратное – в танках. Но наши бойцы не сложили оружия, не дрогнули и стояли насмерть, сковывая силы 28 дивизий врага. «В тот период войны средняя продолжительность жизни у солдат на передовой составляла менее месяца, - рассказывал Виктор Митрофанович, - только за пять дней в полку из четырех тысяч человек осталось менее шестисот». Раненого В. Феньева вынесли на плечах товарищи. Зимовать приходилось в лесу, в глубоком вражеском тылу.
Потом – оборона Москвы. Было и окружение, сотни людей погибли. Виктору Митрофановичу повезло, не иначе как «в рубашке родился». С группой товарищей ему каким-то чудом удалось вырваться из окружения и уйти в лес. Попали к партизанам. Больше года вместе с боевыми друзьями не давали покоя фашистам в оккупированной Белоруссии. Взрывали железнодорожные мосты, пускали под откос поезда, уничтожали небольшие немецкие гарнизоны. В. Феньев был начальником санитарной службы партизанского отряда. С медициной в партизанском лагере дело обстояло не очень хорошо, и врачу все были очень рады.
«Удивительно, но я не помню за все время войны ни одного случая терапевтического заболевания, - рассказывал Виктор Митрофанович, - Кажется, что все хронические болезни сами собой прошли. Так были мобилизованы наши защитные свойства. Ко мне поступали только раненые. Тем не менее, я занимался профилактикой, собирал лекарственные травы, благо «зеленая аптечка» всегда была под руками. Чтобы не заболеть цингой, все бойцы пили отвар хвои. Зимой сам занимался моржеванием и приучал к ледяным купаниям своих товарищей».
В конце концов, в 1944 году партизанскому отряду удалось-таки присоединиться к советским войскам. В составе 46-ой Гвардейской дивизии Виктор Митрофанович громил фашистов в Белоруссии и Прибалтике. К тому времени ему уже было присвоено звание лейтенанта.
Война продолжалась. Были тяжелые сражения под Полоцком, Даугавпилсом. Задача санитарного взвода оставалась прежней: во что бы то ни стало успеть вынести с поля боя раненых, обработать и перевязать раны, отправить в медсанчасть.
Победный май Виктор Митрофанович встретил в Латвии, близ Клайпеды, где наши бойцы добивали Курляндскую группировку вермахта.
Из воспоминаний ветерана: «Восьмого мая я проснулся от непривычной тишины. Не рвутся снаряды и мины, никто не стреляет. Странное у меня было ощущение, никак не мог осознать, что мир наступил. Особых эмоций я не ощущал, только какое-то опустошение и страшную усталость. Дорого досталась нам эта победа».
После войны Виктор Феньев выбрал самую мирную из профессий, почти полвека он проработал врачем. Он - кандидат медицинских наук, врач-бактериолог, автор нескольких десятков научных работ. Более 40 лет он добросовестно трудился в отделе особоопасных инфекций санэпидслужбы Дагестана. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам эпидемиологии сибирской язвы, ему была присвоена высшая квалификационная категория врача-бактериолога. Его кандидатская диссертация и серия научных статей – важный вклад в изучение биологических характеристик возбудителей вирусных и бактериальных болезней, в том числе особо опасных. На биопредприятиях России и других стран, в мировой ветеринарной практике до сих пор широко применяются его разработки.
За мужество, проявленное на фронте, Виктор Митрофанович был неоднократно награжден. Среди его боевых наград – орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды. Есть и медали. Одна из них особенна дорога ему. Война уже шла к концу. Виктор Митрофанович воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, войска которого к тому времени вышли к Балтийскому морю. В результате успешной операции наши войска отсекли от главных сил и блокировали группу армией «Север» несколько вражеских дивизий. В числе награжденных был и лейтенант Виктор Феньев. Вот только награду эту – медаль «За боевые заслуги» - вручили ему… шестьдесят лет спустя. Так долго искала награда своего героя. Было это в 2004 году. Вручили медаль капитану в отставке Виктору Митрофановичу Феньеву в канун Дня Победы.
До последних дней своей жизни, несмотря на почтенный 94-летний возраст и фронтовые раны, Виктор Митрофанович активно участвовал в работе Совета ветеранов Фрунзенского района города Владимира. За большой общественный вклад Виктор Феньев был удостоен звания лауреата Всероссийского форума «Общественное признание».
ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ!!!