Феклистов Григорий Макарович
Феклистов
Макарович
Красноармеец / Ездовой хоззавода

История солдата

Феклистов (Феоктистов) Григорий Макарович родился в селе Старый Чирчим Карабулакского района  Саратовской области в семье крестьян (отец- Макар Гаврилович, мать-Мария Владимировна). Воевал в 1 германской войне, за что был награжден крестом.

22 июня 1941 года началась война. В начале 1942 года Григория Макарыча проводили на войну. Призывался в Шиханах Саратовской области. Вместе с Григорием проводили еще несколько его товарищей (Колдомасов Иван Петрович, Лушин В.М., Авдеев Петр, Чушкин Петр), все они были трактористы в мирное время. Попали в Крым на полуостров, Работали минерами на полях во Владиславовке под Феодосией. Там он  попали в окружение, и плен. В плену  (их увезли в Германию) Григорий Макарович работал в карьере, добывал уголь. Сумел сделать побег из лагеря, вместе с ним бежали еще 5 военнопленных. Около недели шли на восток, только на восток, в деревянных колодках и полосатых пижамах, за ними гнались собаки, но у речки потеряли след. Днем укрывались в лесах, а ночами шли. Когда перешли линию фронта к своим, их выстроили, осмотрели. Изнеможенных  спросили: «Братья, вы из  могилы? Воевать будете?-они хором ответили: «Будем воевать, будем фашистов бить!». Их отправили в лазарет и велели есть по чуть-чуть, так силы были на исходе. После всех ознакомлений Григория Макарыча  отправили помогать возить кухню, а все ребята, что были с ним, они были артиллеристами и их отправили в полк.

В марте 1945 года пришло долгожданное письмо, что отец Григорий Макарович жив. А осенью 1945 года отец вернулся с войны. Мне было (дочь Шура) 14 лет, брату Николаю 15 лет, сестре Марии -9 лет, Виктору (6 лет), а брат Иван был еще на фронте. Мама Екатерина Афанасьевна (05.12.1905гр) была очень смелая и такая, что очень боялась нас потерять. Мы обучили корову, которая вместо лошади выполняла любую работу. На мои плечи легли все домашние дела, а вначале войны мне было всего 9 лет.

Все ребята, что ушли с отцом на фронт, не вернулся только Авдеев Петр.

Воинская специальность Ездовой хоззавода
Место рождения село старый Чирчим

Боевое подразделение 783 стрелковый полк 229 стрелковой дивизии (I)

Медаль "За боевые заслуги"

Ездового хоззавода 1-го батальона рядового Феоктистова Григория Макаровича за то, что он своим добросовестным отношением к конскому составу, до-вел его до хорош...