
Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В начале Отечественной войны он был призван по специальности железнодорожник – мостовик, в г. Биробиджан, на станцию Бурея, где ожидалось нападение японских самураев.
В 1942 г солдат-железнодорожников перебросили на станцию Евсино, не доезжая Новосибирска, там строили железную дорогу.
В ноябре 1942 г. перебросили на Волгу, на станцию Лески, так как железная дорога была разрушена, затем восстанавливали мосты в Валуйки и Купянске. Мосты восстанавливали только ночью, потому, что днем бомбили немцы.
15 марта 1943 г.через Белый Колодец и Маслову Пристань вошли в г.Белгород. Там хотели восстановить мост через реку Волчиха. Что бы отремонтировать мост ночью вывешивали фонари на выстроенной части моста, а немцы бомбили и бомбили. В живых осталось 12 солдат. Немцы перешли в наступление. 18 марта 1943г. они оккупировали станцию Солнцево Курской области. Как стемнело наши отошли на 10 км. до станции Беломестная, ночью штаб был разбит. Наши войска отступили взорвав за собой мосты Там и получил ранение в руку Иван Александрович.
Затем восстанавливали мосты и туннели к Чехословакии, делали обводную дорогу, потому что кругом были болота. Поставили 2 моста в Чехословакии.
Своей ротой восстановили 33 моста. Установили мосты через реки Днепр, Северный Донец, Случи и много мелких рек. После войны с 1945 – 1946 год восстанавливали железные дороги и дома в Харькове.
Фефелов Иван Александрович- прадедушка нашего одноклассника Зайцева Витали. Ради Победы погибли миллионы человек, сражаясь за свободу России и всего мира. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград, а ради того, чтобы мы с вами, ребята, могли жить, учиться, работать и быть счастливыми!