Федюков Николай Яковлевич
Федюков

Со слов моей мамы Борошневой Любови Васильевны:

Федюков Николай Яковлевич- боец, рядовой 260 стрелковой дивизии,1925 г. р., уроженец Ярославской обл.,Даниловского р-на, д.Нохрино. Призван из Республики Карелия, г.Петрозаводск, пос. Соломенное, где проживала семья Даниловским РВК в 1943г.

Когда началась война Николаю было 16 лет. Семья проживала в п. Соломенное. Из четверых детей Николай был старшим. По словам его матери и сестры рос настоящим помощником, заботился о младших братьях, был таким положительным, как его отец- Федюков Яков Никитич, который погиб во время финской войны, работая участковым в пос. Соломенное.

Николай был смелым, решительным, любящим и любимым сыном и братом. Однажды он спас свою сестру Надежду, которая на 2 года моложе, когда они шли через Онежское озеро, и она провалилась под лёд.

В 1943 году Николай ушёл на фронт.Писал домой в письмах, что "вернётся- грудь в крестах, а не голова в кустах".

Погиб в бою 10 августа 1944 года. Похоронен в Польше в городе Станиславов в Братской могиле.

Вся рота полегла в том тяжёлом бою... Всего в Польше, освобождая её, погибли более 70 тысяч наших красноармейцев; положение осложнялось ещё и тем, что польские партизаны не помогали, а наоборот были настроены против наших освободителей, думали самостоятельно освободить свои города, а у самих ничего не получилось. Там погиб и командующий фронтом генерал армии.

Из фотографий сохранилась только одна, письма не сохранились, но память в нашей семье хранится и переходит из поколения в поколение. Мы помним моего дядю Николая и тех, кто отстаивал нас, нашу независимость и свободу от немецко-фашистских оккупантов. А теперь  я рассказываю об этом своему 7-ми летнему внуку.

Написала со слов матери Николая Федюковой Пелагеи Васильевны и её дочери Надежды Яковлевны - Борошнева Любовь Васильевна 1957 г.р., родилась и всю жизнь живу в г.Петрозаводске.