![Федышин Николай Афанасьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/10/2dc73387eb87c8109843dd09ad030496.jpg)
Николай
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Федышин Николай Афанасьевич, родился 7 декабря 1925 года в д. Горка Верховажского района Вологодской области.
В возрасте 17 лет и 2 месяца - в феврале 1943 года - был призван в армию. Прибыл в Вологду, в лыжный батальон. Потом сразу в Архангельск на 14 лесозавод, который находился в Соломбале. Там учился военному делу. Как вспоминал дедушка, в это время в городе был голод, и они молодыми ребятами, впервые после отъезда из деревни, находясь вдали от родительского дома, столкнулись с суровой действительностью тех лет. Так началась дедушкина военная биография в составе 2 телефонно-кабельной роты 205 отдельного батальона связи 93 стрелкового корпуса. Осенью 1943 года Федышин Н.А. был направлен на Калининский фронт ( под Москвой ); с 01.09.1943 по 05.02.1945 - II Прибалтийский фронт ( под Ригу); с 05.02.1945 - на Запад на I Украинский фронт ( Польша, Германия). После окончания войны попал в Австрию, затем в Полтаву, где дало о себе знать здоровье и дедушка попал в госпиталь. Вернулся на Родину.
Всю свою мирную жизнь он проработал на судостроительных заводах города Северодвинска в должности разметчика гребных винтов. Дедушка очень любил свою работу, отдавался ей полностью, всегда с интересом решал производственные задачи , за что имеет множество записей в трудовой книжке с пометкой "за рац.предложение". В 2003 году его не стало, нам очень его не хватает.
Мне в детстве всегда было интересно послушать его истории из жизни военных лет, для меня они были как рассказы , только не из книг, а от первого лица. Дедушка же, когда понимал, что внучка "взялась за него всерьез и отвертеться не получится", начинал свой рассказ... Я помню, мне было "страсть как увлекательно" и я все время просила новых историй! - ... а он тихонечко "старался закруглиться"....Он всегда много читал, особенно любил наших северных писателей, и может быть поэтому ему так талантливо удавалось перевести события суровых будней войны на язык "маленького человека" ...только повзрослев, я поняла, какие сильные эмоции ему доставляли эти воспоминания. Он признавался, что Война раньше снилась постоянно,- по прошествии лет сниться не перестала. Время шло, а пережитое не отпускало. Снилось, как зимой, в морозы, между пешими перебросками войск, ночевали стоя в шинелях и сапогах прямо в сараях, плотно располагаясь "плечом к плечу". Ноги не отдыхали, но организм засыпал, - сейчас нам сложно представить подобное. Дедушка никогда не бравировал своими военными годами, он даже, можно сказать, почти как разведчик, не выдавал желаемую нами информацию. Он всегда осторожничал и очень трепетно ограждал нас от негатива той войны, носил это в себе и "не расплёскивал". Он считал, что у детей должно быть счастливое детство, и то испытание воли и характера, которое выпало на их юность, должно остаться в прошлом и никогда не повторяться в жизни следующих поколений. Я очень многое бы хотела сказать ему сейчас, спросить и выслушать совет. Мой дедушка - моя гордость!
Федышин Николай Афанасьевич награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Славы III степени.
Боевой путь